Мой первый и единственный концерт с органом был в глубоком детстве и я запомнила только, что было бесконечно скучно. Даже не помню сколько мне было. Как не заснула к концу — удивительно. В 2017 году в Дюссельдорфе проходил международный органный фестиваль. Благодаря этому фестивалю я узнала, что можно совершенно бесплатно и регулярно слушать органные концерты. Тут к нам приехала бабушка и мы вдвоем устроили марш-бросок.

В итоге я побывала на шести «концертах» и могу сказать следующее: орган, как и любой инструмент, бывает очень разный. Одного музыканта будешь слушать забыв обо всем на свете, а у другого планировать побег через 15 минут (иначе рискуешь уснуть, а скамейки в церквях довольно жесткие, спина потом спасибо не скажет).
Кроме того, есть существенная разница где садиться. На мой вкус чем дальше, тем лучше слышно, идеально впереди посередине. На местах рядом с инструментом ощутимо шумно, мне не очень понравилось.

Во время музыки я попробовала рисовать и оказалось, что это довольно приятно и удобно. Поэтому садясь я старательно выбирала угол обзора намечая сразу несколько видов. Правда краски так и не рискнула достать, но карандаш меня вполне устроил. Мне хотелось просто немного повариться в музыке не сильно уходят в рисунок. К счастью всем окружающим абсолютно фиолетово что я делаю.

Самая частая натура, конечно, затылки. Всех видов и мастей:) Затылки не пялится на тебя, не ловят взгляд, им вообще пофиг рисуют их или нет.

 

Это один из первых разов, когда мы сидели почти под балконом с органом. Маэстро вышел на поклон, но для нас мелькнула только макушка.

Вторая церковь которую я открыла начинала концерт позже, а значит на улице быстро темнело и в помещении тоже. Можно было выбрать местечко под редкими лампами, но интерьер терялся в густой тени. Но какой у них органист! И инструмент мощный, а один раз я даже слышала его в сочетании с хором! Просто волшебство какое-то.

Какие там сияющие синие окна были! Но краски дома, да и в такой темноте фиг нарисуешь.

Под конец вот вам запутанная карта метро в Дюссельдорфе. Но, что я хочу сказать! Знаки, переходы, указатели делал какой-то гений. Поплутала только в начале, потом поняла систему и стало просто.

Комментарии