Хорошая штука инстаграм, все можно по датам отследить:)

22 июля я написала про новый скетчбук. Этот блокнот я никому не порекомендую: бумага так себе, корешок за три месяца натурально отвалился, углы обтрепались. Пришлось проклеивать армированным скотчем. Но на момент покупки он выглядел очень заманчиво. В итоге могу назвать только два плюса покупки: удобный формат и маленькая цена. Возможно для карандаша он не плох, но для красок не годится.

Заметила, что было бы гораздо удобней доставать из сумки блокнот сразу с карандашом и сшила чехол. Шьется элементарно, а удобства прибавилось в разы! В догонку докупила ластик в виде карандаша, что бы сразу все вместе. Карандаши с ластиками на конце у нас почему-то не водятся.

Моя первая палетка с гуашью была полностью самодельная: я не знала получится ли у меня вообще что-то с этой краской и решила сделать тестовый вариант. Сначала в ней помещались только черный и белый + вода, чуть попозже добавила красный. За счет своего размера палетка помещалась в любую сумку, наверно поэтому я привыкла носить ее с собой постоянно.
Как видите первая гуашь была тоже самая простая отечественная — у ребенка позаимствовала. Я была уверенна, что мне совершенно без разницы кто эти краски сделал.
Лучше всего я разрисовала с этой палеткой на Майорке поэтому сразу отправлю по ссылкам интересующих, что бы сюда не вытаскивать: первая часть, вторая част.

Потом мне захотелось цвета, я собралась ограбить ребенка еще раз, но опоздала. Оказалось, что Диана истратила весь синий и зеленый выкрашивая домик Маки в дивные оттенки. От подвала до крыши:) Ха, подумала я, поезду в Boesner, куплю что-нибудь подходящее.
Открытие дня: профессиональная гуашь стоит не дешевле профессиональной акварели, при том что расход у нее гораздо больше. Тут я посочувствовала всем, кто пишет маслом. Это какие же деньги надо иметь, что бы просто начать рисовать? Холст, краски влетят в копеечку. И я уж молчу про кисти, подрамники, всякие лаки и прочее, прочее.
Непрофессиональная гуашь стоит тоже не дешево, так что я взяла самый доступный набор и отправилась домой тестить. В наборе всегда присутствуют основные цвета, а что-то сверх можно докупить и подороже.
Итак, разница между отечественным Лучом и Go Create конечно же есть. Тюбики в принципе нравятся мне больше банок, выдавливать в кюветы удобней. Плюс когда они застывают размачивать и набирать легче. Цвета в наборе слегка озадачили, но к счастью составители подумали о парах  холодный/теплый, так что рисовать было вполне можно.

Вот так выглядел набор (Ссылка на Боезнер.  Стоит 5,88, что вполне доступно. Но тюбики маленькие, а расход большой:) ) Я взяла пока оба красных, желтый, сепию, оба синих, холодный коричневый и белый с черным.

Коробка с красками тоже претерпела метаморфозы. Я не стала придумывать велосипед, а просто купила на алиэкспресс самый маленький вариант. Потом у меня была возможность сравнить с аналогичной в Boesner. Да, боезнеровская по качеству лучше: у нее не шатается крышка, металл более прочный и в целом она стоит своих десяти евро (против пяти на алиэкспрессе). Но честно, китайская меня более чем удовлетворяет. Не такая красивая и прочная, но вполне рабочая. Пустые кюветки заказывала там же, стоит они смешных денег в сравнении с Boesner:) Если вы хотите заказать что-то подобное, то вот вам ссылка прямо на раздел Алиэкспресса. Я покупала у первого попавшегося продавца, смотрела только что бы были звезды и отзывы.
Да, держатель для красок посередке сразу убрала, а сами краски приделала на двойной скотч. Емкость для воды — донышко от актимель. Можно заменить пластиковым контейнером для сливок.
Двойной скотч вообще лучший друг художника. Всем срочно пойти и купить :D

Чем лично мне нравится гуашь:
Она медленная. С акварелью я иногда забываю дышать и зависаю над картинкой с кисточками в обеих руках и одной в зубах. Не родись я лопоухой еще бы и за уши закладывала :D Потому что временами надо работать очень быстро и я просто не успеваю. С гуашью все совсем по-другому. Вдумчиво намешиваешь, кладешь мазки, смотришь так и этак, опять кладешь. Можно брать более жидко и тогда у заливки появляется немного ватный оттенок, словно она не ровная, а какая-то бугристая.Цвет осветляется белилами и можно легко намешать нежных оттенков. А я люблю светлое!
При этом гуашь не так требовательная к бумаге как акварель!

А вот для сравнения тот же блокнот + акварель. За десять минут я успела несколько раз чертыхнуться пытаясь за ней угнаться. Лист промок гораздо сильнее, чем с гуашью, а толку меньше. В общем я откопала свою гуашевую палетку обратно и вздохнула с облегчением.

Наш стихийный рынок по средам.

До недавнего времени я считала зарисовки просто тренировкой руки и глаза. И буквально на днях начала использовать как референс. Этот рынок натолкнул меня на пару интересных идей в новой иллюстрации.И люди наконец-то стали получаться! Классный профит и повод рисовать больше.

Комментарии