Однажды мы были в аквозоопарке в Льеже и я, кажется, впервые попала во что-то подобное — это не музей, не зоопарк, а что-то среднее. Но Льеж от нас довольно далеко, так просто туда не попадешь, а вот дюссельдорфский аквазоопарк очень даже близко. Тем более, что он только-только открылся после ремонта, ну как было не сходить?

В этот раз я целенаправленно шла с блокнотом порисовать. Эндрю взял Диану на себя, так что я могла позволить себе такое роскошество :)

 


Помещения очень здорово продуманы: и для больших, и для малых. У аквариумов специальные скамейки для детей, что бы им было видно, сидячие места во всех залах. Рядом с каждым аквариумом табличка с описанием кто здесь живет. Полезная штука т.к. не всех обитателей видно, а некоторые не очевидны. Я заметила, что в оформлении везде используются живые растения, никакого пластика. И не просто кинутые к рыбам, а явно с умом и любовью расположенные, что бы была красивая композиция. В общем респект и создателям и тем кто все это поддерживает:)

Но вернусь к рисованию.В помещении довольно темно, аквариумы подсвечены, а зрители остаются в тени. Подозреваю это сделано еще и для того, что бы рыбам нас было не так хорошо видно и они не так пугались. В такой темени даже не пыталась расчехлить краски. Рисовала карандашом наброски рыб, стратегические места тоном, когда уставала стоять садилась на мягкие пуфы в центре и рисовала людей. Абсолютно никому не было до меня дела, люди шли сплошным потоком и все были заняты разглядыванием рыб. Так увлеклась, что прошла до самого конца даже не достав фотоаппарат. И уже на обратном пути пощелкала то, что особенно понравилось.

Волшебные панорманые окна. Рыбки стайками носятся туда-сюда, так бы и медитировала на них часами. Так логично сделать такую панораму, но даже не представляю как это технически выполнено. Огромное изогнутое стекло: его же надо было изготовить, доставить, установить! Кстати в музее есть отдельный стенд посвященный антивандализмости стекол в аквариумах. В общем хорошо все продумали :)

Некоторые террариумы разделены на два этажа. Снимаю шляпу перед озеленителем всего этого добра. Растения в отличном состоянии и ощущение, что росли здесь всегда. Такой мощной волной зелени, натурально тропики. Может потом появятся засохшие листья в борьбе за свет и землю, но пока никакого ощущение болезненности.

К слову, в этом террариуме жила смешная рыба. Каждый раз когда кто-нибудь присаживался на скамейку около аквариума она подплывала и словно целовала стекло. Выглядело так, словно хочет познакомиться и поиграть. Но Эндрю посмотрел на все эти и заявил, что рыба наверняка хищная и просто хочет откусить кусок от обнаглевшей еды :D Зубки у нее и правда были не маленькие.

А где-то поблизости был уголок с рыбками у которых не отвалились в процессе эволюции передние лапки. Когда-то давно я видела их в каталоге и уж никак не ожидала встретить живьем через много-много лет:)

Не все экспонаты плавали в воде и имели жабры. В огромном двухэтажном вольере жили крокодилы. Посмотреть на низ через стекло можно было на одном этаже, а зайти в этот тропический мир и побродить среди зелени уже на втором. Дохлыми они прикидываются просто на пять с плюсом, даже глаза не шевелятся, только ноздри выдают.
Прямо при входе обитает гигантский скелет кита и отличная коллекция минералов. Где-то поближе к последним этажам мы видели затейливо изогнутый в макете скелет змеи (сколько же у нее ребер!). И пингвины! Чудесные пингвины!

Ну и в самом конце не обошлось без насекомых: живых, пришпиленных и даже сделанных в масштабе.

Я не фанат пришпиленных бабочек, но здесь их сложили в такую необычную бабочковую картину… Жаль фотография не передает.

Впечатления остались прекрасные у всех, ребенок так вообще уходить не хотела. Но если вы соберетесь в Аквазоо, идите к открытию, т.е. к десяти. В 12 собирается толпа и к аквариумам не протолкнуться. А еще для ускорения заказывайте билеты заранее через интернет. С электронным билетом проходишь практически мгновенно, а за обычным даже в 10 утра стоишь минут 15.

Адрес:
Aquazoo Löbbecke-Museum
Kaiserswerther Str. 380
Düsseldorf

Открыто:
ежедневно 10:00-18:00

Добраться: на U78, U79 до остановки Aquazoo.

Комментарии