Удивительно, что я писала про Льеж в инстаграме, но ни словом не обмолвилась в блоге.
Для меня эта поездка знаменательна еще и тем, что наконец-то стало получаться гуашью что-то такое, что мне самой нравится. До этого я пробовала так и этак, с маркером, без маркера, но результат был так себе. Мне кажется я не бросила свои попытки только по двум причинам: гуашь невероятно удобно брать с собой (кто бы мог подумать правда?) и ею просто тактильно приятно рисовать. Она не пытается убежать и промочить весь лист, при этом ее можно брать жидко как акварель или густо. На одной и той же бумаге акварель выглядит очень посредственно, а гуашь вполне себе. Лист коробится немного, чуть просвечивает на другую сторону, но т.к. весь блокнот не блещет идеальностью, быстро к этому привыкаешь и воспринимаешь как своеобразный шарм :)

В аквамузее довольно темно и я рисовала только карандашный набросок, а цвет добавляла уже позже, в более спокойной обстановке. Я часто разбиваю работу на несколько этапов и этим летом такой подход был особенно актуален. У ребенка внезапно случились каникулы, о которых нас вообще-то предупредили еще зимой:) Ну что поделаешь, растяпы родители… Догадываясь, что во время каникул у меня мало шансов что-то рисовать, я решила пойти на все возможные уступки лишь бы возродить рисование. Купила новый блокнот, придумала носить с собой гуашь, разбивала рисование, что бы даже пять свободных минут проходили с пользой.
И у меня получилось! Более того, я никогда до этого не рисовала так регулярно, блокнот скоро кончится:)

К слову рисовала я не одна. В одном из залов встретила «коллегу» — юношу лет 17 с блокнотиком. Порисовала рядом в виде поддержки и пошла дальше:)

А еще именно с этой поездки я решилась вводить цвет. Пока только красный и довольно условно. Но, как вы понимаете, я за фотореалистичностью не гоняюсь:) С появлением цвета понадобилось больше воды, но я приспособилась добавлять его в конце, что бы не менять воду.

Все-таки такие аквамузей прекрасное место для больших и малых. Столько интересного, что мы никогда бы не увидели в природе. Я видела пираней с мою ладонь. И морских коньков! Вы знаете, что их хвост гнется во все стороны? Щука, живая щука! И даже каракатица:)
За рыб не поручусь, думаю им не сладко в любом аквариуме :( В природе они не живут в таких маленьких объемах и так скучено.

Кому интересно или может быть кто хочет тоже попробовать: пост про минипалетку с гуашью (как я ее делала).

Комментарии