К сожалению у гуаши есть недостаток — она очень сильно пачкает воду. Ощутимо сильней акварели. Когда рисуешь оттенками серого, это не так заметно. Ну замутилась вода и ладно, все равно рисуешь оттенками серого. Но стоит добавить красный и воду надо менять, иначе все становится красноватым. Поэтому под конец я навострилась рисовать партиями: красный цвет, черный цвет. Кюветка с водой быстро очищалась с помощью салфетки, да и кисть вытирала процессе рисунка ею же. Но лучше держать лишнюю салфетку про запас. А еще тюбик на случай, если понадобиться совсем чисто-белый — кюветка довольно быстро запачкалась и стала давать серый.

Вот эта штучка вверху — спрей для воды.Сто лет назад его покупала для акварели, валялся в ящике совершенно бесполезный и вот нашел свое призвание. Удобно не только носить, но и напшикать ровно столько, сколько нужно. Я пробовала наливать и все время лила больше чем надо, так что дозировка — наше все.

Селфи в воде, селфи на берегу, селфи с надувной фигней. Это самое популярное развлечение после строительства замков и зависания медузкой в воде.

Кстати о замках! Мы копали и рыли как кроты. Безумные :D И строили замки. Ну а чем еще заниматься на пляже?

Чаще всего я сидела лицом к мору и наблюдала именно спины. Много пожилых людей, одна очень романтичная пара мне особенно понравилась. Они так трогательно друг за другом ухаживали и было не заметно, что бы они делали это на публику. Просто вот так:)

Вот эта дама справа: обладательница очень изящных ступней, кистей и лица. К сожалению я все это талантливо попрятала. Но она правда впечатляла.
А внизу супер-надувная желтая субмарина! Хочу такую! Лебеди и единороги просто плачут от зависти когда ее видят:))

Четыре девушки «лебедя», как их назвал Эндрю за синхронность. Все делали как одна. Синхронно расстилали коврики, одинаково ложились, потом синхронно вставал и заходили в воду и снова отправлялись на коврики. Загорали в одних и тех же позах — вытянув руки по швам вверх животами:)))

В итоге у меня вышло примерно 12 разворотов на семь дней. Совсем не плохо для меня и польза от рисования ощутимая. Разброд и шатания в анатомии стали поменьше, а главное я еще больше прониклась гуашью как материалом и стала ее лучше понимать. Временами она напоминала маркер, временами акварель, и в тоже время оставалась гуашью. Жаль, что я открыла ее только сейчас. Примерно с июня я сделала себе минипалетку, купила блокнот и с тех пор стала рисовать регулярно и с удовольствием.

На этом ставлю жирную точку:) Adiós!

Первая часть путешествий можно почитать здесь — Майорка, начало.

Комментарии