Идея связать бактус бродила в моей голове еще с нового года. Что такое бактус? Да та же шаль, только угол более тупой и название красивей, так зовут платки в Норвегии. Короче треугольный шарфик, бесценная вещь на осень-зиму.
Увы, шарфы — это всегда много ниток, а в Германии нитки дорогое удовольствие. К тому же столько вязания требует много свободного времени, которого у меня как раз и не было — экзамен по немецкому сам себя не сдаст. А хотелось связать что-то непременно большое и желательно тонкое, поэтому решила отложить начало до поездки в Москву. Куплю там все, что нужно и засяду вязать, думалось мне.
Я начинающая вязальщица и лучше всего у меня получается вязать по ютубным видео. Бактусы вяжутся по-разному, но я хотела диагональные полосы и выбрала модель, где сначала провязывается одна из сторон, а потом, убавляя петли, все полотно сходит на нет. Кто захочет повторить, вот мануал:)

 

Вот здесь, если надумаете вязать, еще раз подробно показана схема, по которой я связала образец.

С образцом все получилось и можно было браться за большой. Где-то два дня ушло на подготовку. Сначала рисовала примерную цветовую схему, что бы понять, что вообще хочу. Потом расчет полосок, петель и всей байды, без которой либо шерсти не хватит, либо результат не будет радовать. Сложность в том, что я взяла из видео только формулу, нитки же были более тонкие и другого производителя, а значит надо было заодно рассчитать количество петель. В конце концов все подсчеты былы окончены. Наконец-то можно вязать:)

Что ж, красивой схемы я придерживалась первые 15 см. Потом мне стало скучно, схема куда-то задевалась и я принялась фантазировать на тему.
Мне хотелось, что бы от одного взгляда на этот бактус становилось теплее и я выбирала именно такие цвета: два оранжевых, шоколданый и светло бежевый с белым. В итоге шоколадный кончился почти весь, оранжевые изрядно поистратились, а бежевые и белые еще вполне пойдут на митенки или варежки.
А еще гениальной идеей было завести корзинку с вязанием где все эти клубки вместе с недовязанным бактусом жили. Чем проще что-то сделать, тем больше вероятности, что ты именно этим займешься. Как всегда работает на 100%

Что бы хоть как-то отслеживать процесс, я фотографировала вязание каждые пару недель (плюс-минус).

 

Оказалось, что самым тяжелым было прорваться через первые 30 см. В этом месте приходится вязать самые длинные ряды и в день получалось около 1 см. Именно на эту скорость я и рассчитывала, когда прикидывала конец проекта — где-то к концу сентября. К счастью все оказалось быстрее.

Мне очень понравилось вязать в два цвета. Я пробовала этот способ на совсем маленьких вещах, а тут такой простор для фантазии… Но оказалось, что так вязать значительно дольше, чем в один цвет и именно из-за этого нитки уходили гораздо быстрее. Впрочем итог вышел потрясающий.

Последние петли. Бактус стал таким здоровенным, что приходилось отдельно подбирать его и затаскивать на колени, а не просто взяла спицы и начала вязать. Кстати о спицах, специально под этот проект я купила длинные спицы и поняла, что они тяжеленные. Все прекрасно вяжется на круговых.

И вот последние петли закрыты, миллион торчащих ниточных хвостов убраны и настало время стирки. Я не была уверенна, что надо стирать, но мне хотелось как следует растянуть полотно, что бы оно не крутилось во все стороны и углы были ровные.

Неожиданным попадаловом с нитками оказалось то, что они пахнут! Пока вязала все было замечательно, но стоило опустить в таз с водой, как появился неприятный запах. Чем я только не пыталась его извести попутно много узнав про стирку шерстяных вещей. До уксуса я не дошла (ненавижу его запах, но была готова даже на это). Смягчитель для шерсти, мыло для рук, шампунь — все перепробовала. В итоге победил мой собственный шампунь для волос. В общем если пахнешь сырой шерстью — просто помой голову и все пройдет :D Кстати в интернете народ на полном серьезе советует шампуни для собак. И я теперь понимаю почему :))

После стирки и сушке на йожном коврике бактус весь выравнялся.
Вот так он выглядел во весь свой бактусный рост на полу.

Уголок. Здесь видно как я экономила шоколадный цвет и в тоже время старалась его хотя бы пунктиром пустить.

Эта картинка была в начале поста, но пусть будет и здесь как итог.

Что ж, вязать мне по-прежнему очень нравится. Я бы не дошла до конца, если не получала удовольствие от процесса. И правильно делала не слушая советов взять шерсть потолще и спицы побольше. Возможно это было бы быстрей, но в носке мне нравятся изделия выбраной толщины нити: среднее между 2 и 3. Кстати нитки я подбирала очень смешно: ходила по магазину и гладила все связанные образцы. Никакая красота цвета не спасет, если на ощупь вещь будет неприятной.
Что касается самой схемы и как вязать: на ютубе миллион мастер-классов и все, что угодно по вязанию можно подсмотреть там. Для меня этот способ оказался оптимальным! Я хочу когда-нибудь научиться вязать по схемам, но пока это вполне подождет.
А грамотно организованный процесс + 100 очков к скорости и гарантия, что не бросишь не доделав ;)

 

 

Комментарии