Моя предыдущая книжка на немецком подошла к концу. И так как я по прежнему получаю массу удовольствия от чтения (плюс это еще полезно для языка), задумалась о поиске новой. Не успела поныть вслух о том, что дети в школах волшебства и мужики с котами мне порядком надоели, как Вселенная подкинула кое-что совершенно новое. Неожиданно детектив, с девушкой в главной роли (очень напоминает Зайку из Зоотопии). На второй странице уже образовался труп и я сама не заметила, как меня засосало в текст.

 

Написано очень живо, каждый разворот приносит несколько любопытных словечек. Но сложновато для моего уровня. Я, конечно, понимаю о чем речь, но временами хочется понимать очень близко к тексту. Что прекрасно стимулирует пользоваться словарем. Буквально пару дней назад я целый час переводила перед сном текст, хотя планировала пять минут почитать. Не оторваться:)
Ну и конечно я хочу знать кто убийца!

Вот так я читаю книги с карандашом. Этот способ подсмотрела на ютубе: все непонятные слова подчеркиваю во время первого прочтения. Не вообще все непонятные, а именно те, которые содержат в себе ключ к пониманию фразы. Это важно, что бы не затопить себя информацией.
Потом прохожу еще раз со словарем и выписываю значения ориентируясь на смысл фразы целиком. Пишу на полях, не в тексте. Во-первых, там больше места. Во-вторых, можно вернуться к тексту, увидеть свою отметку и попробовать не подглядывая вспомнить перевод. Так я тоже часто делаю, помогает еще лучше запомнить.

Иногда все поля исписаны, хорошо, что я могу писать мелко. А иногда и изрисованы. Все-таки мне не хватает в книгах картинок! Особенно, когда читаешь со скоростью гораздо меньшей, чем хотелось бы. Картинки помогают быстро вспомнить, что там было раньше и словно отмечают точки отсчета новых событий:) Увы я иногда теряю нить повествования, когда долго топчусь на одном месте или прыгаю туда-сюда. Хотя на русском могу читать одновременно несколько книг и помнить кто куда и зачем. Все жду когда эта способность включится на немецком:)

 

Комментарии