Наверно самым-самым событием этого года можно считать говорение на немецком:) Внезапно меня прорвало и это бла-бла-бла все набирает и набирает обороты.
Какое же это счастье иметь возможность сказать самой и понять других!

В этом году у меня была масса бытовых ситуаций, где без языка никак. Устраивание ребенка в детский сад со всеми переговорами. И потом тоже переговоры уже с воспитателями. Детские врачи. Собственные врачи. Общение с техподдержкой разных магазинов по поводу недоставленных покупок или сломавшихся вещей. Конечно можно было бы и без языка справиться… наверно. Не делать, не покупать, где-то говорить на английском, где-то изображать котика… Но не мой метод явно.

Язык подрос и я вдруг начала с удовольствием читать! Для меня чтение такая же радость, как хорошая прогулка. И то, что я могу делать это на немецком просто не передать какой чудесный подарок самой себе:) Конечно я и до этого. У меня целая стопка книг “почитать потом” скопилась. Но до недавнего времени это была обязанность. Всегда какой-то собственный контроль со стороны: дотяни десять страниц, дочитай к концу месяца до конца книги… Иногда это было продирание через лес непонятных слов с редкими прогалинами.
И вдруг случился тыбыдыщ и я стала читать просто так, забыв про страницы. И это прямо ооооо! Счастье:) Ехала в автобусе, читала книжку и отрывалась только потому, что меня банально укачивало.

К слову сказать, при наличии вблизи библиотеки хобби это вовсе не расточительное. В библиотеке можно брать книги за смешные 10 центов в месяц. Пару раз в год там же проходят книжные тредлы, где можно отловить что-нибудь хорошее и неожиданное.

Аудиокниги там есть тоже, с ними еще проще, можно же переписать и слушать на ночь. Кто сказал, что немецкий грубый язык? Для моих ушей это лучшая колыбельная.

img_8242

При этом мой перфекционист считает, что язык я не учу, а балду пинаю. В его понимании учить — это зубрить слова и делать бесконечные упражнения по учебнику. Ну да, слова списками не учу, учебник сплавила подруге, даже нормальной тетрадки у меня нет (я перешла на простые листы А4). Правда раз в неделю у меня занятия по скайпу, я синхронно перевожу Диане книжки, общаюсь в меру сил, но это не засчитывается, конечно :))

Недавно видела пост у одной блогерши: какими лафхаками я хотела бы поделиться, если бы могла заглянуть в прошлое. Так вот, лафхаки из немецкого. Для тех, кто как я ищет способ снять стресовость с ситуации на иностранном языке.

 

Первый для разговоров. Этот способ мне особенно помогал, когда я с трудом формулировала фразы. Сейчас я им тоже активно пользуюсь, лишним не будет, да и не такой я ас в говорении:)
Просто сразу после приветствия говоришь: извините, я учу немецкий и не очень хорошо говорю. Это волшебная фраза двойного действия. Во-превых, любой человек тут же начинает ободряюще улыбаться, внимательно-внимательно тебя слушать и не перебивать. Идеально работает с продавцами, секретарями, вообще со всякими официальными лицами.
Во-вторых, ты как бы мысленно снимаешь с себя ответственность говорить идеально. И просто говоришь, как умеешь. Удивительно, но реально приносит большое облегчение и помогает найти в голове нужные слова.
И даже если вы уже в середине беседы два раза переспросили собеседника, ничего не поняли и повисла неловкая пауза — заполните ее этими волшебными словами. Вам реально станет легче.

Второй лайфхак касается звонков по телефону. Звонки для меня одна из самых трудных вещей. Я в принципе не люблю говорить по-телефону, плохо различаю голоса, а тут еще иностранный язык. Собеседника не видишь, связь иной раз не очень. А главное эти неловкие паузы!
Что делаю: выписываю на листок все данные, которые могут понадобиться. Например звонила в сервис ИКЕИ из-за сгоревшей плиты. Выписала серийный номер, модель, когда покупали и т.д.
Пишу текст приветствия четко и разборчиво! Все, что собираюсь сказать, начиная с приветствия. Сколько раз меня это выручало. Слова вдруг прыскают из головы, внутри тишина и ты теряешься не зная что сказать. Да не проблема, читай с листочка!

И третий лайфхак про книги. Конечно, что бы читать с удовольствием нужен определенный словарный запас. Но! Как выяснилось выбор книги тоже очень важен. Лучше брать детскую, какие-нибудь приключения. Хорошо, если известно о чем книга и знакомы герои — понимание контекста не даст потонуть в бесконечных непонятных словах. И очень классно пошли аудиокниги вместе со своими бумажными вариантами — мне удалось подобрать парочку в библиотеке, теперь хочу себе всю серию.

В превое время я прямо зачитывала свое послание целиком, сейчас держу под рукой на всякий пожарный:)

Все. В следующем году я планирую сдать B1. Даже самой не верится:)

Комментарии