Пожалуй вот сейчас особенно сильно чувство, что позади уже год в Германии. В прошлом году св. Мартин был первым красочным праздником и тогда (да и сейчас) сильно поразил меня. В первый раз я видела такой человечный праздник для детей, родителей да и просто для всех, кто уже немного устал от осени.

В прошлом году обещала себе, что в следующий раз обязательно сделаю фонарик. К сожалению в итоге не получилось, но на торжественное шествие и представление мы шли уже осознанно и провели время с большим удовольствием.

Главное сборище всех фонариковедов и фонариколюбов было у церкви св. Мартина в 17:30 — синий час начала ноября.

IMG_3717

В этот раз мы подошли с умом к выбору наблюдательного пункта и встали подальше от основной толпы. Зрелище было прекрасное! Во главе ехали три всадника, один на белом коне и с красным плащом (тем самым, который потом будет участвовать в представлении) — св. Мартин. За ними шли музыканты в перемешку с детьми из садов и школ, с фонариками. О, сколько же было фонариков и каких разных конструкций. Жаль, что в такой темноте фотографии получились исключительной размытости.

Только рисунки меня спасут:) Большинство фонариков на этой картинке реально существуют, кроме дракона. Такой я сделала бы сама, но уже в следующем году.

IMG_3733

Заканчивалось все в центре, у огромного костра. Там же разыгрывается представление как Мартин дарит нищему кусок своего плаща. Так костер выглядел со стороны. Огромное кострище — на газоне под него есть специальная вымощенная площадка. А для Ди было целое открытие, что огонь-то пахнет.

P1110300

Все интересное досталось Диане — она сидела у Эндрю на плечах где-то ближе к краю сцены. Я осталась с коляской и наблюдала поверх голов. И честно скажу мне ни фига не было видно. Зато отлично слышно.

P1110307

Нас таких было много :)

P1110314

Потом дети разбредаются по округе небольшими компаниями, заглядывают в каждый магазин и поют песни св. Мартина. А им за это дают всякие вкусности. Что-то напоминает наши колядки, правда?

И под конец небольшое видео из ютуба (не мое конечно:) ), если хотите посмотреть как оно еще бывает:

Комментарии