Что-то давно не писала про немецкий язык после экзамена на А1, а между тем у меня накопилось всякое разное.

Пока мои одногрупники отдыхали от учебы, я продолжала грызть немецкий. Ну как грызть… больше слюнявить. Какое счастье, что в наше время существует скайп! И хотя это было тяжеловато, а Эндрю мне не зря нудил, что каникулы не просто так придуманны, все равно считаю, что поступила правильно. Когда начался А2, я обнаружила качественный скачок в своем немецком (а ведь только за неделю до этого ходила и страдала, что все тлен. Вот что значит качественная среда для сравнения). Во всяком случае я начала заворачивать фразы вроде “я думаю, что” и фразы в прошедшем времени не задумываясь при этом мучительно.

Новый учебный год начался в совершенно обновленной группе с новым преподавателем: перешло только два человека, все остальные новички. Абсолютно все пытаются общаться (счастье!). На каждом уроке есть живая часть, где мы стараемся говорить друг с другом. В общем не знаю в чем дело: в смене блока (в экзамене А2 есть диалог, а А1 максимум рассказ о себе) или в смене преподавателя, или учеников… но учиться стало очень интересно. Я довольна как слон:) Это прямо то, что нужно. Пока мне не нравится только подача грамматики — я не могу учить ее такими кусочками, мне нужно видеть картину целиком, а потом уже применять. Но для грамматики у меня есть скайп, а для живого общения будут курсы.

Из всякого полезного, найденного за лето:

Netflix.com
Кино с субтитрами и звуком на немецком/английском. Первый месяц бесплатный, потом примерно 8 евро в месяц. На каждый фильм помнит, где ты остановилась. Из минусов — немецкие субтитры отличаются от того, что говорят люди. Смысл тот же, но временами хочется, что бы было прямо слово в слово.
Я с удовольствием этим сайтом пользовалась, но потом мой стол переехал в дальний конец комнаты, смотреть там было неудобно. Что бы видео играло на планшете нужно ставить спецпрограмму, которая есть только в немецком апсторе. В общем не срослось. Жаль, потому что библиотека там не плохая.

Ютубный канал Александра Беккера

Начала слушать его недавно, отловила у себя несколько смешных ошибок. Из того, что вижу на ютубе это второй очень хороший канал (а для моего уровня так и первый).

 

Приложение Quizlet.

Продолжаю экспериментировать с карточками, ведь заучивание слов никто не отменял. Перелезла в него с Memrise. В принципе тоже самое: умные карточки со словами, которые сами отслеживать что и когда тебе нужно освежить в памяти. Но набирать слова в словарь удобней и в целом как-то уютней. Бесплатный! (в платной версии можно прикреплять картинки, но мне это пока не нужно).

Комментарии