Наверно любой акварелист рано или поздно озадачивается поиском коробки для своих красок. И я не исключение. Сначала я рисовала ленинградкой доставшейся от отца, в старой пластиковой коробке. До сих пор в моей палитре можно найти кюветы подписанные «ленинградка», а не «зк». Коробка была старая, крышка держалась на честном слове, а палитра была заляпана чем-то неотмываемым.

Постепенно у меня появлялась новая акварель, в том числе в тюбиках. Для нее я использовала кюветы все той же ленинградки, отмытые от краски. Пробовала вообще отказаться от кювет: у меня была закрывающаяся палитра с отделениями для красок. Но рисовать было неудобно и я вернулась обратно.

Наконец, полтора года назад, в продаже появились пустые пластиковые коробки под 36 (не помню точно, возможно больше) цветов и квадратные под 12. Раньше их можно было купить только с набором. Продавались они очень хаотично, может быть сейчас получше. Я купила именно такую коробку и переселила туда всю свою акварель. Вмещается туда много, можно заполнить все ряды.

390

А теперь как пишут в фильмах: «прошло пару лет…»
Сейчас мы живем в Германии, в маленьком городке. Краски приехали вместе со мной, за полгода некоторые кюветы стали показывать донышко и встал вопрос чем их заменить. В нашем городке есть только два условно художественных магазина и там продают детскую акварель. В получасе езды от нас есть гигантском Boesner, но Невской палитры в нем нет. Ну и фиг, подумала я, куплю, что предлагают. И вот тут меня ждал сюрприз: оказывается кюветки Schmincke или W&N чуть-чуть больше чем Невской палитры. В мою коробку они просто не влезали. Две половинчатые кюветки, составленных вместе, не лезли тем более.
В общем да, опять я уперлась в смену коробки.

На сайте dickblick.com пустые металлические коробки с логотипом Шмитке стоили каких-то негуманных денег. 65 € за коробку под 24 цвета (и это со скидкой 40%).
Смотреть тут

Зато в Boesner.com, похожие по виду коробки без логотипа стоят 15€. Качеством похуже, но когда пощупала их в магазине мне они показались вполне удовлетворительными, так что я взяла самую большую. Как сказал мой муж: «а логотип ты себе сама нарисуешь»))).
Вот прямая ссылка на коробки. На сайте мне удалось их найти только вводя конкретное название в поиск.
Ссылка
К слову Boesner и сам выпускает коробки для акварели похожего типа
Ссылка

И итоговые картинки:

вот так себя чувствует в новой коробке ленинградка. Две маленькие кюветки — шмитке. После пластика немного непривычно пользоваться металлическими палитрами: краска высыхает ощутимо медленней. Понравилось, что на одной палитре сделаны специальные отделения для выдавливания краски. В общем используй все, что душе угодно. На практике коробка немного поскрипывает и когда я пытаюсь все это хозяйство развернуть в дневной сон ребенка приходится действовать осторожно, что бы ненароком не брякнуть чем-нибудь. Но это такая специфически моя проблема! В общем фигня:)

IMG_1003

Часть с кюветками вынимается и место под ней тоже превращается в палитру.

IMG_0991

Там же в Boesner можно купить пустые кюветки от шмитке, так что вопрос где их брать отвалился сам собой. Но на сайте я их пока не нашла. Сайт там вообще какой-то замороченный.

И для сравнения скриншоты из инстаграма разных вариантов наполнения: с маленькими кюветами и вперемешку.

IMG_0999

 

IMG_1002

 

 

 

А теперь расскажите мне какими коробками вы пользуетесь для акварели и как устраиваете свои краски. Может кто-нибудь покупал себе коробочку шмитке? Или придумал что-нибудь из подручных средств? В общем делитесь!

Комментарии