Подвожу итог своему читальному году. В прошлом году пробовала делать это в формате «Книжного вызова», а в этом просто читала. Учитывая, что год вышел насыщенным несколько иными вещами, чем книги, то заодно итог и смотрительного).
Я люблю такие посты у своих френдов, там всегда можно найти что-нибудь интересное на свой вкус. А еще очень удобно давать ссылку, когда тебя спрашивают что почитать или что интересного ты читала.

Итак книги.
В общем-то не так уж и много получилось.

Книжная Воришка — Германия, предвоенные и военные годы, девочка едет в приемную семью, куда-то под Берлин. Страшно, но затягивающие и интересно. Должен был выйти фильм по книге, посмотрела трейлер, но мне как-то подбор актеров совсем не понравился.
Пока мы лиц не обрели — думала, что название намекает на богов, но ошиблась. Немного затянуто, но вывернулось в итоге любопытно. Книга (по моему впечатлению) о том, как создаются легенды и придания. И что даже находясь в центре событий очень избирательно эти самые события воспринимать.

Переломный момент — очень интересная книга, люблю такие. Почерпнула много любопытных идей (и тем для рассказов). Вся книга о том почему и как возникают эпидемии, а заодно, раз мы знаем принцип возникновения, можно ли его использовать для борьбы с той же самой эпидемией? Готовых рецептов разумеется нет, но есть над чем поразмышлять. Эпидемии не только болезни, но, к примеру, модные тенденции, всплески преступности или успех книг и сериалов.

Еще того же автора:

Гении и аутсайдеры

Озарение

 

Нетворкинг для интроверта, Девора Зак — о, отличная книга. Советую ее прочитать всем, кто когда либо мучился от своей необщительности в большой компании, на вечерениках. Короче, всем интровертам.

 

Майкл Ши:

Нифт Проныра — в первой книге начали за здравие, кончили за упокой. Во второй привыкла к стилю изложения и фентезийному миру, но явно фанатом не стану.

Богиня за стеклом — тот же автор.

 

Зеркало с дыркой Павич — эээ… По старой памяти решила почитать что-нибудь. История не большая и я ее «добила», но лично мне показалась очень надуманной.

История Красок — наконец-то дочитала. Что ж, кто слышал, рекомендую. Это просто очень интересно почитать для саморазвития.

Облачный атлас — грызла, грызла… на третьей истории отчаялась и бросила.

Дамское счастье — попробовала посмотреть сериал, но даже первой серии не осилила. Узнала, что сериал снят по книге и конечно же, решила попробовать и ее. Очень красивый язык, очевидно и оригинал, и перевод отличные. Забавно, что главная героиня «всех победюк» скромностью и работящестью. Немного утомляют описания. Но в целом хорошая книга, понравилась.

 

Чапек:

История про украденные кактусы — не знаю почему, но этот маленький рассказ могу перечитывать бесконечно.

Год садовода — самое известно у нас произведение Чапека.

Истории из другого кармана — множество рассказов о странных происшествиях в Праге.

 

Пять имен, Макс Фрай — Половина первой части и дальше не шмогла. Стерла.

 

Владыка Тумана,  Карлос Руис Сафон. С этим автором у меня странные отношения, в общем их можно назвать «мыши плакали, кололись, но жрали кактус».

 

Голодные игры (первая книга) — Сьюзен Коллинз. Первая часть показалась довольно динамичной, вторая не очень. Мне было лень читать еще два тома, но по прежнему интересно чем все закончится и я просто прочитала на вики краткое содержание. Вот я негодяйка)

 

Элис Хоффман. Не плохо, что бы скоротать вечер, но перечитывать вряд ли буду.

Дитя фортуны

Красный сад

Седьмое небо

 

Персики для месье кюре — на одном дыхании. Продолжение Шоколада и Леденцовых туфелек

 

Питер Мейл

Любит Прованс и любит писать о юге Франции. О чудо, я тоже люблю Прованс, поэтому мне понравилось. К тому же там обязательно присутствует лето, хорошее вино и вкусная еда:)

Год в Провансе

Еще один год в Провансе

По следу Сезана

Хороший год — по этой книге был снят одноименный фильм, который я тоже очень люблю.

 

Иствикские ведьмы — отлично.

 

Чисто английское убийство, Сирил Хейр. Неожиданная развязка.

 

 

Американские боги — у этой книги есть только один минус, когда ее дочитываешь, дальше хочешь что-то не менее интересное. Но как правило, что-то соизмеримое найти сложно и в итоге не читаешь ничего. Это было последняя книга на данный момент и я в растерянности, что же дальше.

 

Английский: с английским в этом году беда. Осилила только полторы книги.

Страна Оз — с удивлением узнала, что наш «Изумрудный город» практически точный перевод с очень волными добавлениями от переводчика. Причем что-то добавили, что-то изменили или вообще выкинули. Не могу сказать, что стало лучше, просто по-другому.

Хоббит — дочитала до половины. Ну Хоббита я нежно люблю с детства и готова читать его бесконечно. На чешском он заслушан до дыр, вот пришел черед оригинала. Хм, возможно когда-нибудь я буду читать его на немецком!

 

Посмотренное:

Когда беременность меня окончательно «догнала», я целыми днями смотрела сериалы. Под это дело был посмотрен весь Пуаро, Колумбо, Форс Мажоры, Менталист. Потом наступил час Х и мне стало вообще ни до чего. Но в какой-то момент Диана требовала длительных укачиваний и я посмотрела пару сезонов Dance Academy про студенток балетной академии в Австралии о_О На австралийском английском :D Студентки веселили меня своей пухлостью и вцелом раслабляли мозг юношескими проблемами.

Еще меня очень повеселил мини-сериал Холодная лавка всякой всячины 

Из кино наконец-то посмотрела Иствикские ведьмы (прочитав сначала книгу) и обнаружила, что фильм очень сильно отличается от книги.
И пожалуй на этом все. В кинотеатры мы уже год как не ходили и скорей всего пойдем не скоро ибо мне всегда слишком громко.

 

Комментарии