С рождением ребенка моему изучению немецкого языка пришел резкий капец. Честно говоря капец пришел много чему, но немецкому языку особенно. Июнь и июль прошли как в тумане, все попытки продолжить учебу потерпели поражение. Я пыталась спасти хотя бы словарный запас, но… выученные за прогулку десять слов бесследно испарялись из головы. Грустно, чего уж там. Махнула рукой решив, что продолжу когда все устаканится.

И вот вроде бы стало проще, быт уже не так берет за горло как в первые месяца и даже наметился какой-то распорядок дня. Обнаружила у себя хороший временной «карман» во время кормлений, когда особенно ничего не делаешь и можно было б поучиться.
Если помните, я писала весной про сайт и приложение Duolingo, для изучения других языков с помощью английского. Так вот, мне написали их конкуренты Busuu и предложили бесплатно попробовать их приложение. Естественно мне захотелось сравнить подходы! А заодно освежить в памяти то, что там выжило после бомбардировки младенцами.

IMG_4412

У Busuu, так же как и Duolingo есть сайт, но в отличии от они предлагают еще и русский язык, но на приложение это не распространяется.

И, будьте внимательны, бесплатно можно выбрать только одну пару для изучения. Все добавочные языки идут за отдельные деньги.

Busuu.

www.busuu.com

Busuu предлагает весь материал в пяти курсах: А1, А2, B1, B2 и курс для путешествующих. Мне это показалось очень удобно. «прохожу урок из конца А2» меня стимулирует больше чем «проходим какую-то тему». В виде эксперимента и что бы распробовать систему я прошла ровно половину А1 и частично курс для путешествий.

Корона около названия курсов означает, что они оплачены. Бесплатно доступно только несколько уроков для ознакомления.

IMG_2045 IMG_2046

Прежде чем углубляться в дебри языка можно выставить количество времени, которое планируешь тратить ежедневно и программа сама будет высчитывать сколько дней осталось до светлого будущего. Заодно покажет, сколько уже пройдено. Я очень люблю наглядное изображение прогресса и этот момент мне очень понравился.

 

IMG_2048

 

Что можно тренировать в Busuu? Да практически все.

Новые слова, предложения
Естественно все начинается со словарного запаса. Слова даются с озвучкой, текстом, картинкой. Блоками по несколько штук на одну тему. С предложениями аналогично. Остается только запомнить.

IMG_2050

 

В каждом блоке слов есть маленькая проверка и так пару раз за урок. Картинки не всегда понятны и хорошо, что есть подписи. По-моему в розеттестоун картинки шли без подписей и это было очень неудобно.

 

IMG_2051

 

Чтение и понимание на слух.
Вот это, как мне кажется, очень хорошая опция именно в Busuu: в каждом уроке есть небольшой озвученный текст с переводом. Далее идут три вопроса, не просто выдернутые из текста, а на понимание. Правда в тексте могут встречаться много новых слов, которые в курсе никак не мелькали, за ними приходится лезть в словарь, но это не смертельно. Моего английского хватало, что бы разобраться по контексту.

 

IMG_2052

 

После текста три контрольных вопроса на понимание. Пока не ответишь правильно на все, урок не считается пройденным. Конечно их можно ответить тупо перебором, но какой тогда смысл учить язык?

 

IMG_2053

 

 

Письмо.
На предложенную тему нужно написать что-нибудь внятное. Текст уйдет другому пользователю, носителю языка, на проверку. Если вы когда-нибудь пользовались livemocha.com, то знакомы с этой системой: другой пользователь проверяет и справляет ошибки, а вы ставите ему за это оценку в звездочках. Все довольны.

 

IMG_2054

В конце блока со словами и текстом идет проверка пройденного и закрепления материала. Тут подсовывают разное: выбрать картинку под слово, собрать фразу и найти правильный перевод предложений. Заборол? Считай ты молодец.

 

курс для путешествий

Кроме обычных курсов есть ускоренный курс для путешествий, представляет из себя некую смесь А1 и А2, плюс отдельно подборка фраз на разные темы.

 

IMG_2056

 

В остальном система аналогичная, точно так же можно выставить количество времени в день и увидеть свой прогресс + сколько дней еще учить.

 

IMG_2055

 

Мой итог: это хорошее приложение для тренировки и закрепления пройденного, особенно на начальном этапе. Можно использовать, что бы встряхнуть ранее выученное. Можно подучиться необходимому минимуму для поездки.
Но ограничиваться только этим приложением для изучения языка не стоит. Все равно придется где-то отдельно искать грамматику, перевод слов из диалогов и т.д.

Понравилось: оформление новых слов. С картинкой, со звуком, переводом, остается только выучить. Понравились маленькие проверки в процессе, не дают расслабиться.
Диалоги с озвучкой и, что важно, вопросами на понимание текста. Очень полезно.
Работает без доступа к интернету!
Отдельный курс для путешествий — отличная идея:)

Не понравилось: прямо скажем дизайн странный. В кнопку озвучки диалога приходится ткнуть по несколько раз, прежде чем она среагирует. Надеюсь, что редизайн не за горами.
Нельзя поставить озвучивание диалога на паузу (а иногда очень хочется).
Правильный или неправильный ответ очень быстро скрывается и материал идет дальше, хотелось бы наоборот. Мне очень важно знать какую конкретно я сделала ошибку, или что именно было правильным в спорном случае.
Сбор фраз из блоков слов — очень жаль, что предлагают только слова вошедшие в предложение. Ну и если одно слово начинается с большой буквы, а другое заканчивается точкой, то ведь очевидно, что куда поставить. Жаль, что не дается перевод, я иногда зависала не понимая, что нужно написать.

 

Duolingo.

www.duolingo.com

Принцип такой же как и у Busuu — учим языки в паре с другим. Русского нет, так что парой у меня был английский, но можно было выбрать и какой-нибудь другой язык.

У Duolingo уроки открываются блоками: проходишь один урок, открывается еще три и т.д. Но проскочить в середину курса невозможно. Наверно это и правильно: сначала даются слова с переводом, на их основе строятся предложения, каждое слово проходит отдельную тренировку. Делается это с помощью робота, поэтому предложения иногда бывают странные вроде: «это твоя жена или твоя шляпа»:))) Если проскочить в середину курса просто ничего не поймешь. К тому же робот постоянно выдумывает новые комбинации, можно бесконечно проходить один и тот же урок и почти не встречать повторений фраз.

 

IMG_2014

 

Уроки нацелены на разные вещи: словарный запас по теме, грамматика.
Что здесь можно тренировать.

Новые слова: картинка, звук, перевод, все, что бы запомнить было легче. Четыре ошибки на все.

IMG_2060

Понимание на слух и правописание:
обратите внимание, есть отдельная кнопка для более медленного и внятного произношения. Допущенная ошибка сразу же фиксируется и объясняется. Если пишешь правильно, но возможны варианты, приложение о них тоже немедленно сообщит (иногда это полезно). Здесь ошибиться можно только три раза.

IMG_2010

 

Перевод предложений. С английского на немецкий и обратно. Специально вставлены лишние слова, что бы было не так просто подобрать.

IMG_2008

Произношение.
Не могу сказать, что очень старалась, но не выговорить смогла только пару раз, так что не знаю есть ли толк. В принципе можно отключить (что я и делала).

IMG_2012

 

 

 

Более сложный перевод.
Перевод предложения, а заодно проверка орфографии. Слов не предлагают, нужно написать самой.

 

IMG_2013

Мой итог: отлично подойдет для тренировки и вспоминания пройденного.

Понравилось: бесплатно!

Не понравилось:
Без интернета доступны только несколько не пройденых уроков. Все остальное, в том числе опция «потренироваться» работает только с интернетом.
Хотя грамматика и дается, но все равно… лучше запастись учебником. Лично мне очень неудобно, когда падежные окончания вводятся по одному: сейчас мужской род, в другом уроке женский род и т.д. Лучше запомнить систему, чем сто и один частный случай.
Иногда приложение требует знание слова, которое еще не вводило в изучение.
В конце концов английский меня доконал и я бросила.

 

Надеюсь это мой не последний пост про иностранные языки и программы облегчающие их изучение. Другие статьи можно почитать по тегу иностранные языки.

Комментарии