Еще из утренних зарисовок. Попробовала оживить несколько цитат из своей подборки. Вот, к примеру, любимый Чапек «Год садовода».

«По-моему, он забыл бы даже отведать плод с древа познания добра и зла: всё норовил бы увезти у господа бога тачку райского гумуса. Или заметил бы, что древо познания добра и зла плохо окопано и принялся бы устраивать вокруг него правильный земляной вал, даже не подозревая, какие плоды висят у него над головой».

Карел Чапек, «Год садовода» (Об искусстве садоводства).

DSCF2735

 

 Чапека я могу перечитывать бесконечно. Руки не доходят найти оригинал, а ведь он должен быть еще более прекрасен чем перевод.

318

 

«Садовод думает о корешках, замерзающих в земле, мертвой и твердой, как камень; о ветках, пронизываемых насквозь сухим ледяным ветром; о мерзнущих почках, в которые растение упаковало осенью все свои пожитки. Если бы садовод знал, что это поможет, он надел бы на свой падуб собственный пиджак, а на можжевельни — боюки». 

Карел Чапек, «Год садовода».

321

319

 

Эта цитата из мрачноватой современной детской сказки. Книга показалась мне бессмысленно жестокой и нравоучительной. Я не любитель особой жестокости, поэтому временами приходилось себе напоминать, что кишки веером здесь не полетят (хотя все к тому идет) просто потому, что автор уже обозначил свой уровень треша в тексте и дальше него не шагнет. Но все равно как-то мерзенько.
Что мне могло в этой книге понравиться? Да вот персонаж любопытный:

Олень застыл на секунду, словно выбирал направление, и Дэвид впервые увидел его голову. При виде ее он не смог сдержать изумленного возгласа, потому что голова была не оленья, а маленькой белокурой девочки с темно-зелеными глазами.

Джон Конноли, «Книга потерянных вещей»

 

322

Заметила, что не люблю, когда в книге есть целые куски, которые можно безболезненно для сюжета выкинуть. Например внезапно персонаж куда-то срывается, ломится в дальние дали где попадает в переплет и в итоге побеждает злодеев. Потом преспокойно выползает на дорогу и идет себе дальше. И вот сидишь и ломаешь голову: что это было, а главное зачем?! Не хватало объема для сдачи книги?

323

Комментарии