Размышляла на тему иностранных языков в образе дерева: очень часто встречающаяся ассоциация. Сажаешь «семечко», поливаешь, холишь, удобряешь и в итоге имеешь целое дерево (если колорадский жук не пожрет).
Вот, например, четыре фазы, когда человек собирается ехать в другую страну в турпоездку и хочет выучить «туристический минимум». Четвертая — вернулся домой. Или даже приехал в страну и все нафиг из головы вылетело:) В моей голове четвертая стадия еще ассоциируется со школой. Есть счастливые люди, заканчивающие школу со знанием английского/немецкого/французского. У меня наоборот, остался только сухой пенек. Удивительно, что его вообще удалось оживить!
Дерево справа, я думаю, понятно? Для меня это чешский. Я не трогаю его совсем, только читаю через rss чешский блог и хожу на форум дизайнеров. Он уже вполне того уровня, который меня устраивает, дальше развивать его не имеет смысла.
Растения внизу — это три языка в сравнении. Самое ветвистое — чешский, среднее — английский и «два листочка в горшочке» немецкий. Сейчас провожу интересный эксперимент: учу немецкий через английский с помощью duolingo.com. Это очень интересно, можно прокачивать правописание сразу на двух языках, при этом достаточно поставить маленькое приложение на телефон. Никакого сидения за монитором, хоть на диване валяйся, хоть в метро занимайся. Правда грамматику лучше брать из других источников, но уж чего-чего, а грамматики в интернете навалом.
По мотивам одной вывески в Праге.
Быстро маркером в кафе. Кстати, рекомендую: Штолле, самая вкусная пироговня, которую я знаю :) У них несколько помещений, пока мой фаворит на Пятницкой улице.
Какой-то манекен без головы.
Мой очередной кулинарный «подвиг». Давно хотела попробовать испечь кулич и вот результат прыжков. Мороки много, получился слегка недомерок и на мой вкус немного странный. Но, не смотря на все недостатки, съели до последней крошки, так что подвиг себе засчитываю. Надо будет повторить через месяц, проверить как запомнила.
А еще, из приятного за эту неделю: во дворе внезапно отгородили от машин длинный тротуар вдоль домов. Раньше автолюбители ставили там свои авто так, что никто даже не пытался пройти, знаете, прямо к ограде. Все уже привыкли ходить просто по дороге, у меня вообще там слепое пятно. И вот внезапно пешеходы обнаружили, что у них же тротуар есть!
Правда осталась одна альтернативно одаренная барышня с туфелькой на заднем стекле (что, наверно означает «внимание, дебил за рулем»), которая умудряется этот тротуар запирать. Ограда сцеплена одним поручнем, а она ставит машину носом прямо перед входом. Но я надеюсь и на нее снизойдет прозрение. Ну или что-нибудь поувесистей)))
Во дворе другого длинного-длинного дома, где машины всю зиму объезжали пробку, поставили отличный шлагбаум.
Ну и конечно все красят, чистят. Не очень аккуратно, но приятно, что вообще кто-то этим занимается :)
у нас тоже красят… окно не открыть ))
да и горожане — козлы поголовно… видят же — покрашено, нет ногАми по этим дорожкам-бардюрам, ногАми… свинята…
Иногда это выходит случайно)) Кажется, что все высохло и тут как вляпаешься!)
ой, как duolingvo с непривычки взрывает мозг! %)
Спасибо, очень полезная штука.
Да! С непривычки кажется, что они слишком много хотя, да еще и придираются. Иногда пропуск буквы считают ошибкой, иногда нет. Или сначала спрашивают перевод какого-нибудь слова, а потом уже объясняют его.
Но я как-то привыкла и мне даже начало нравится. Уроки маленькие, можно каждый день что-нибудь да делать:)
Кааак я люблю такие фотографии, как та, венчающая пост. ^^
Я тоже:)
Огромное спасибо за duolingo, как-то пропустила этот ресурс. Забавно, повторять французский и учить при этом не совсем идеальный английский :)
А сравнение с деревьями очень интересное, у меня картинка была бы вроде огромного дерева русского языка, небольшого мохнатого куста английского и просто кучи маленьких горшочков с одним-двумя листиками по другим языкам ^_^
О, вы меня понимаете! Забавные ощущения когда учишься не на родном языке, правда?:) У меня некоторые слова так и запоминаются с переводом на английский.
Есть еще аналог вроде http://www.busuu.com, но я там только зарегестрировалась и как-то руки не дошли попробовать. Duolingo мне просто симпатичней, ребята молодцы, не поленились вложиться в дизайн.
У меня тогда можно добавить несколько горшков с невзошедшими семенами греческого, французского и испанского. Кладбище какое-то :-)
Дааа, от такого процесса изучения я уверена, что выигрывают оба языка )
busuu погляжу, надо же всё изучить и выбрать то, что больше подходит, но duolingo действительно очень удобно устроено )
И про кусты ещё немного, пару лет назад у меня рос большой такой куст китайского, пока подруга-китаянка, которая меня ему учила, не уехала обратно в Китай навсегда :'( с тех пор кустик почти зачах, но я до сих пор знаю, как написать иероглифами «Я хочу домой!», когда особо достаёт работа )))
busuu посмотрела, фигня, неудобно, странная структура уроков, нет словаря + по сути платная. duolingo наше всё!
Не зря он мне показался странным) Есть еще розеттастоун, там обучение с самого начала идет на изучаемом языке. Но для нее надо ставить отдельную программу и если честно она довольно скучная.
Ой, как совпало… вы тут обмолвились о том, что хорошо знаете чешский. Наверное много раз были в Праге… А я как раз собираюсь в начале июня туда ехать. Всех друзей уже потрясла, а никто не может никаких мест интересных мне посоветовать. Говорят покупай экскурсии и там тебе все расскажут :( Может вы пару мест подскажете, где можно интересно провести время. Может пару кафешек с местным колоритом? Так хочется чего-нибудь необычного, а не ходить в толпе туристов!
Посоветовать могу, конечно, что вы больше любите? Природу? Старые улочки? Музеи? Вам интересно знать длинную историю посещаемых мест или вы предпочитаете больше посетить и посмотреть своими глазами?
Кстати в Праге есть одиночные экскурсоводы, которые проводят вас вдвоем или даже одну. Мы ни одной экскурсии не заказывали, но в принципе такой вариант тоже не плох.
Люблю природу, старые улочки и здания ( к церквям и соборам отношусь более спокойно). Длинные истории меня тоже не особо привлекают, а хочется именно почувствовать дух Праги, неспешно прогуляться и проникнуться ее атмосферой. Посидеть в местных кафешках, съесть что-нибудь вкусненькое. :) Спасибо за совет с одиночными экскурсиями, буду иметь ввиду!
Я поняла:) Мы примерно так же подходим к поездкам, так что я думаю могу кое-что посоветовать. Но потребуется несколько дней :) Вот наверно как раз между майскими отпишусь.
Было бы очень здорово! могу вам почту свою оставить ( shumakova_s@mail.ru ), чтобы удобнее было :))
Поймала:) Сделаю пост и пришлю ссылку, что бы не пропустили.
А фотография в начале поста, действительно классная! Такая творчески-домашняя! И еще очень замечательные получились зарисовки вывески и фонаря. Вы их с натуры рисовали, или уже потом по фотографиям? Я вот тоже думаю брать с собой акварель или не брать?! Удастся ли там где-нибудь присесть и порисовать?
Вывеску по памяти рисовала, она очень запоминающаяся, спасибо:)
С акварелью сложно. Мне очень нравится ею рисовать в поездках, но если вы предпочитаете делать все за один заход, т.е. нашли место, сделали эскиз, потом акварель, то это очень много времени. Минут 30-40 минимум для простого рисунка. А ведь хочется еще погулять. К тому же все это держа в руках: краски, палитру, бумагу, воду, кисти. Хорошо, если получится сесть и будет подходящий вид. О рисовании из кафе я давно забыла, чаще всего они живописные снаружи, а не изнутри :)
Сейчас поступаю так: если вид красивый, но с акварелью не разместишься, делаю карандашный набросок на месте, прикидывала цвета, фотографирую на телефон и мы идем дальше, а дорисовываю уже в кафе, когда ждем заказ. Фотография нужна, что бы с тоном не так сильно напутать, особого качества от нее не требуется.
Можно дорисовать вообще номере, если у вас остается время перед сном :) Или утром, если опять же время есть, смотрите как вам удобней!
С маркерами проще, вот эти коричневые зарисовки делались сразу на месте, минут по 15 занимают, в принципе достаточно быстро.
А вообще много не тащите с собой. Когда гуляешь по городу каждый лишний грамм в сумке тянет плечо:) Все эти рисовательные причиндалы почему-то по весу как хороший кирпич. Можно даже сделать пару вылазок в город перед поездкой, сейчас погода подходящая. Заодно поймете, что вам удобно, что нет и сколько это занимает места в сумке:)
Еще вспомнилось, недавно imhoart писала несколько отчетов о своей поездке с рисованием. Посмотрите, может что-нибудь наведет на мысль.
http://goods-for-art.livejournal.com/178573.html
Спасибо за советы! Все приму к сведению! Почему я раньше не додумывалась дорисовывать в спокойной обстановке по фотографиям?! Все сидела до последнего на улице… И за ссылку спасибо! Уже половину прочитала и поняла, что действительно очень полезные советы. Главное — все элементарное просто, а ведь не сразу до этого додумываешься!
Да! Масса вещей не приходит в голову, пока сама не попробуешь:)