Когда мы катались по Германии, мне очень захотелось понимать немецкий. Не как родной, конечно, но хотя бы на туристическом уровне. Мне нравится его звучание, нравится сама страна, мы явно сюда еще вернемся. Не понимать ни единого слова — это так неудобно!

До недавнего времени мечта оставалось мечтой. Мне хотелось найти курс, который бы дал самые основы грамматики и что бы с первых страниц можно было строить осмысленные предложения. И вот тут меня ждало много открытий. Уровень, который сразу себе очертила: заказать еду в кафе, спросить как пройти к гостинице, где купить билеты, как получить багаж, объяснить свой адрес таксисту и понять, что мне ответили. Согласитесь, для этого совсем не обязательно пять лет учить язык.

У нас же, к сожалению, есть только два подхода:

1. Берем разговорник, заучиваем обычные слова и фразы. Толку для меня от этого мало. В итоге, куда бы ни приехали, общаемся на смеси английского и жестов.

2. Учим всю жизнь, долго и мучительно, имея цель минимум уровень B2

А в промежутке зияет пустота…

Я мыкалась некоторое время, надеясь найти подходящий вариант, но все попадавшееся было явно не то. Во всяком случае не для новичка вроде меня. Ниже список попробованного, если кому-то интересно, могу потом описать почему эти вариант не подошли.

Курс Пимслера — англо-немецкий.
Подскасты по немецкому языку.
Duolingo.com — по системе похож на livemocha.com (если знаете такой) с небольшой разницей

 

Но я все равно нашла то, что искала:) Оно существует!

Итак, в очередных своих брожениях по интернету, наткнулась на сайт speakasap.com. Сайт предлагает семь видеоуроков по выбраному языку с самыми основами грамматики. Каждый урок состоит из видеоролика с очень простыми объяснениями темы, текста урока дублирующий ролик. Отдельно аудиофайл для тех, кто любит по сто раз все послушать, отдельно пдф. В конце упражнения для закрепления, которые работают в реальном времени — вводи буквы и проверяй себя. Плюс языковая поддержка, плюс лента фейсбук, вконтакт, где можно написать свои замечания и на них оперативно среагируют.

Если подписываешься на внутреннюю рассылку, точно по графику будут приходить письма с уроками.

Единственное, что сайт за меня сделать не может — это выучить информацию. Но что-то же я должна делать сама:)

Все это дается совершенно бесплатно по шести языкам (и даже чешский в этой шестерке есть). Вот если хочешь продолжение, то это стоит денег. При этом продолжение будет иметь конкретную цель и, хотя я не заказывала, подозреваю, что никто не будет втюхивать абстрактные уроки ни о чем. Мне кажется подход «точно и по делу» пронизывае все, что есть на сайте.

Честно, даже не знаю что еще можно было бы добавить, это лучшее, что вообще находила по языкам для начинающих. Так что рекомендую всячески. Ребята молодцы.

Ну и итог: до того как я открыла этот сайт, немецкий казался мне бесконечной дорогой в тумане, где на тебя постоянно выскакивают глаголы и артикли с фосфорицирующими глазами:) А потом исчезают во тьме оставляя после себя какие-то обрывки разрозненных знаний. Никакой логики, гамматика кажется бесформенной грудой к которой вообще не понятно как подступаться. Язык мне по прежнему нравился, но включите уже свет наконец!
Сейчас я словно вижу всю долину сверху при свете солнца: миграции глаголов, симбиоз артиклей и существительных, вопросительные слова на водопое:) Логика и гармония, почувствуйте себя натуралистом!

Конечно в семь уроков вложен самый минимум и многое осталось за кадром, но сейчас у меня есть твердая точка опоры, что бы двигаться дальше. Нарабатывать словарный запас, учиться понимать на слух, оттачивать то, что уже узнала и изучать новое. Зная свою любовь к прокастинации я решила не откладывать в долгий ящик и  сразу закрепить немецкий ежедневными привычками: переключила фейсбук. Многострадальный фейсбук уже был у меня на чешском и английском, пришла очередь немецкого))) Добавила вконтакте пару немецких сообществ, пробую переводить фразы. Гоняю в плеере учебные диалоги и внимательно вслушиваюсь пытаясь понять, о чем же там говорят. Осталось всунуть сюда произношение и правописание, что бы уж закреплять, так закреплять.

 

Комментарии