Меня уже не один раз спрашивали про любимую акварельную бумагу и я решила, что пора бы уже собрать все это в одном месте. Надеюсь заодно этот пост поможет начинающим хоть немного разобраться в обилии материалов.

Для акварели нужна специальная бумага: она рыхлая, хорошо впитывает воду. Бумага — это половина дела, не стоит заменять ее обычными писчими листами из принтера, эффетк получится совершенно другой. Кроме того, акварель по разному реагирует на поверхность бумаги, край пятна может меняться в зависимости от плотности листа и его фактуры.

 



Вроде бы ничего сложного, но разных фактур очень много. И краска ведет себя на них тоже по разному, поэтому придется пробовать и пробовать:)

А еще очень есть просто разные способы упаковки бумаги: отдельные листы, блокноты, склейки — на любой вкус.

В процессе рисования лист может (но не обязательно, зависит от вашей техники) очень сильно пропитываться водой и от этого он коробится, а углы загибаются. Рисовать по этим “волнам” сложно. И потом, хотя он и выпрямляется, но некоторая волнистость остается. Что бы этого не случалось, лист приклеивают бумажным скотчем к специальной доске (планшету). Так как первое время натягивание бумаги казалось мне мистическим ритуалом, я решила пойти простым путем готовых вариантов: стала покупать себе склейки. Это пачка акварельной бумаги проклеенная со всех сторон кроме одного угла. Когда лист изрисован, в зазор между листами вставляется нож и аккуратно срезает его — следующий лист уже готов.

Вот разные склейки, которые у меня хорошо прижились.

Сейчас мои любимые и подходящие именно для моей манеры рисования: Hahnemuhle, Fabriana, Daler Rowney. Специально уточняю, что эта бумага подходит конкретно мне, у вас может быть совсем другой список.
Белая Ночь мне раньше нравилась, я даже купила формат А3, яичная скорлупа, специально для набросков. Но заметила, что на этом любовь закончилась.

 

 

Кроме форматов, бумага может быть разной плотности. От толстой 300 граммовой, до совсем тонкой. Толстая стоит дороже, но она меньше коробится, акварель можно много раз смывать и красить заново. Тонкая хороша, если рисовать достаточно сухо и сразу начисто.

Для сравнения тонка и очень толстая бумага:

 

 

А вот и фактура (фотография всего не передает, но хотя бы можно визуально различить): совсем гладкая, с крупными шероховатостями (торшон), с мелкой “рябушкой” (яичная скорлупа). Мне кажется скорлупу надо было назвать манкой, как-то больше похоже.

 

 

Естественно цена сильно различается в зависимости от всех этих факторов и иногда просто голова кругом, что взять?! Хорошая акварельная склейка не будет дешевой, но опять же, много зависит от того как вы рисуете, универсального совета вам никто не даст. Но так же возможно, что самые дорогие листы вам и не нужны. Без экспериментов и трат тут все равно не обойдешься, но можно, к примеру, совсем новую бумагу покупать в небольших блокнотах. Не понравится — хотя бы не так обидно будет за потраченные деньги. Или, к примеру, можно купить листы и нарезать как вам нравится. Не считала, но мне кажется это может выйти экономней, чем покупка склейки.

Кстати, таким образом я сделала себе подходящий акварельный блокнот, нужного мне формата и с нужным сортом бумаги.

Здесь можно посмотреть, как он использовался. Честно говоря этот «блин» был «немножко комом». Но я учла ошибки.

А вот этот блокнот имеет не только акварельные листы, но и обычные, на которых удобно рисовать маркером. Минус еще один кирпич в моей сумке во время путешествий, блокнот побывал со мной на Крите и прокатился по южному берегу Франции.

Здесь и здесь можно посмотреть, что в итоге вышло.
Если совсем лень разбираться в шитье, можно отнести нарезанные листы в копировальный центр, где их и обрежут ровно, и соединят пружинкой.

И в догонку: у меня накопилось несколько разных склеек, купленных в разное время. Особенности некоторых мне уже забылись и я решила освежить их в памяти простым экспериментом: сделать один и тот же рисунок на каждом листе. Попутно выписывала свои замечания, что понравилось, что не очень. Эти записи мне до сих пор очень полезны, так что рекомендую попробовать, провести такой опыт самим:)

Называлось это «Домик на краю земли»: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

А теперь, расскажите мне, какая бумага нравится лично вам (и за что), а какая не нравится. Вы как-нибудь ее приспосабливаете под себя? Любите склейки или листы? Используете только для акварели?

 

Комментарии