В одном книжном сообществе нашла тему «что читать после Пратчетта» и там рекомендовали попробовать Ффорда. Попробовала. Залпом прочитала четыре книги, пять, если считать ту, что не из цикла про Четверг. На шестой автор разонравился, к сожалению. Но пять книг — уже хороший результат.
Мне нравится, когда есть переплетение между разными частями книг. И конечно там очень много интересных персонажей, которых даже придумывать особо не надо — образ моментально возникает в голове: семейка Четверг, семейка Аид, мамонты, додо, служащие Белетриции. А мне как раз поднадоели пейзажи, решила нарисовать что-нибудь по впечатлению.

Единственный и полномочный представитель уоррингтонских котов.
Джаспер Ффорде «Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет»

Он же Чеширский кот.


Как же жаль все-таки, что вместе со старым телефоном ушли все собранные за два года цитаты. Сколько там было прекрасного из Пратчетта и Айваза. Придется собирать снова.

К слову о материалах, не могу молчать: представляю самую отвратительную акварельную бумагу, какая мне попадалась.
В любом месте на листе может возникнуть пятно, не принимающее краску (смотрим на правую лапу кота).
Сначала я думала, что кто-то захватал в магазине первый лист. Потом грешила на свою неаккуратность, стала осторожничать, но пятна все равно возникали. При этом специально такого эффекта добиться не смогла, как ни старалась и на другой бумаге такого вообще не было никогда.
Подозреваю, что дело просто в плохом качестве самой бумаги. Не знаю как они этого добиваются.

Обложка. Называется «Старый Таллин», делает какой-то ооо Лилия Холдинг-Полиграфия.

Комментарии