Обещала написать про  симбиоз английского и скайпа, вот, собралась с духом!

По скайпу я занимаюсь относительно недавно — примерно с сентября, один раз в неделю. На мой взгляд это идеальный для меня вариант: не надо тратить массу времени, что бы добраться до занятий. Весь урок преподаватель занимается только с тобой и подстраивает его под тебя. Можно выбрать время для занятия в очень большом диапазоне: от раннего утра, до позднего вечера (главное не забыть согласовать с преподавателем:) ), всегда можно договориться о переносе. И кроме всего прочего занятия выходят дешевле, чем то же самое в группе.

Единственный минус все этого — надо обладать определенной силой воли. Это как с работой: кто-то может работать дома. Кому-то дом — это отдых и работать они предпочитают в другом месте, разграничивая таким образом территории. Я не хочу сказать, что что-то из этого правильно, а что-то нет, просто все мы разные. Правильно — это найти оптимальный для себя способ.

Кстати до скайпа, я занималась по Пимслеру. У него есть аудио курс для людей полностью начинающих язык с нуля (хотя мне кажется, хотя бы немножко представление об английском иметь надо). В курсе 90 уроков по 30 минут, меня хватило на 60. Слушала каждый день по одному уроку. До определенного уровня он мне очень помог, но дальше становится сложно без объяснений грамматики и до зубовного скрежета скучно. Сейчас мне кажется могла бы обойтись и так, без Пимслера. Но что было, то было.

Попробовать занятия по скайпу совершенно не сложно. Идете в яндекс, пишите «английский по Skype» и он выдаст вам массу результатов. Обычно первое занятие бесплатно, что бы вы могли прикинуть нравится вам преподаватель или нет (да и сам процесс тоже). Так что даже по деньгам вы ничего не теряете. Оплачивать тоже просто: чаще всего это карточка, электронные деньги, в общем разнообразные принятые в нашей стране способы.

И, раз уж я заговорила про иностранные языки:

Кроме скайпа у меня есть лингволео, где набирается словарный запас. Он очень у меня прижился, смотрю там клипы, отрывки из сериалов, некоторые фильмы целиком. И даже если нахожу как-то интересный ролик на ютубе, который мне хочется хорошо понимать, первым делом ищу его в лингволео. А все потому, что там удобно собирать словарик и держать все вместе. Правда местному плану обучения я все равно там не соответствую, но и пофиг. Делаю как удобней.

Собранные слова загружаю в плеер и в виде карточек, перед сном. Можно было бы просто нарезать бумажные карточки или развесить по дому списки, но слишком много возни. Слова учу по ассоциациям, об этом я рассказывала на примере чешского.

Хорошо идут аудиокнижки с каким-нибудь не сложным уровнем. Поттер, Нарния, Алиса и прочее. Подбирала по принципу: примерно знаю сюжет, а словарный запас позволяет не тонуть в репликах. Забавно, но на русском аудиокниги слушать не могу совершенно, ужасно раздражает как все бесконечно медленно движется.

Просто книжки на английском для ежедневного чтения (не знаю почему, но адаптированные версии мне не нравятся. Книги по Франку раздражают. Грызть, так настоящие!). Сейчас это Девять принцев Амбера. В детстве была фанатом всей серии, недавно решила освежить в памяти и попробовала читать. Разочарованию не было предела — книги не шли совершенно, язык до тупости простой. Подумала, что может тогда попробовать по английски и о чудо, на английском действительно читается легче! И даже немного детских ощущений от книги вернулось.

В последнее время ко списку добавился deviantart.com, где пробую общаться с живыми носителями языка.
Естественно все устройства, программы и сайты, которыми пользуюсь на английском (где это возможно). Кроме фейсбука, и интерфейса фотоаппарата: они на чешском.

Планов у меня море, но как показывает практика, лучше постепенно нагружать и регулярно заниматься, чем свалить на себя кучу обязанностей одним махом. Последнее заканчивается полным раздраем и тотальной ленью. А так я понемножку добавляю себе занятий и они совсем не тяготят.

Комментарии