На нашей субботней встрече я впервые попробовала рисовать масляной пастелью. Материал для меня непривычный. Но что меня совершенно покорило: яркий, красочный и очень приятный тактильно.

В отличии от обычной пастели, масляная ложится на бумагу и уже не осыпается. Даже размазать ее пальцем не всегда удается (но можно процарапать).

С этого момента я пробовала к ней подходить и так, и этак. А что получилось выложила здесь в хронологическом порядке.

Здесь пробовала переход одного цвета в другой, наложение и уайт-спирит для размывки.

Последний сработал, но пропах всю страницу и кухню. Какой же он все-таки вонючий :(

Эскиз карандашом приводил к тому, что пастель его смазывала и давала грязный мазок. Попробовала рисовать сразу, без эскиза.

Кстати пастель вполне сносно накладывается слоями (особенно, если от светлого к темному) и смешивается: синий по желтому даст зеленый.

Но светлый к темному прибавить трудно.

Все еще не очень понимаю как смешивать цвета и делать где-то размыто, где-то четко.

Оттенки фаберкастоловской пастели, которую подарила xaxalerik, на 36 цветов. До этого у меня был сонет на 12. Мелки мягкие, даже просто штриховать ими одно удовольствие.

После аскетичных 12 цветов у меня разбежались глаза) Ну-с, попробуем.

Пожалуй пастель, все-таки, хорошая для тонированной бумаги.

Так, какой-то хрюндель из головы.

Пока получалась какая-то фигня. В этот момент я решила идти по пути наименьшего сопротивления. Расчертила лист и по утрам рисовала одну-две миниатюрки с фотографии.

Как я уже говорила, пастелью трудно рисовать мелкие детали, что пошло мне только на пользу. Я старалась поймать цвет и тон не прорисовывая каждую занавесочку на окнах.