Кто добирался до пляжа Ваи на машине, знает: совсем не далеко, по той же дороге, есть плантация бананов. Не больших как продаются у нас, а маленьких.
Не смотря на свой размер они очень вкусные и съедаются ровно за два укуса. После полутора килограмм у меня появилась сыпь — меньше надо трескать экзотические фрукты :D
Там же можно купить домашнее масло и мед.
Для сравнения: кошки и бананы.

Ваи

Говорят на пляже Ваи снимали рекламу Баунти. Очень популярная байка, но не знаю правда или нет.
Гораздо интересней, что пальмы здесь не обычные. Редкий вид, называется  Критская финиковая пальма (Phoenix theophrasti). Растет только здесь, так что пальмы занесены в красную книгу МСОП. В отличие от обычной финиковой пальмы дает гроздья мелких несъедобных плодов. И вроде бы имеет ценность как родственник культурной финиковой пальмы — при скрещивании можно получить более устойчивые к засухе и холодам растения.

пляж

Да, вот здесь у кого-то сгорела спина, плечи и ноги).
Сами пляжи на Крите бесплатные, но за лежаки надо платить. Но нам повезло, мы легко обоходились так, ведь у нас было настоящее Египетское Полотенце. Чумовая вещь. Оно абсолютно не впитывает воду и даже отталкивает его как плащевка (не смотря на ворс) — Эндрю посидел на нем после купания и на поверхности образовалась лужица. Но как подстилка и защита от дождя — очень хорошее.

Ваи

Ваи

Вода чистейшая, но холодная для меня. Что бы зайти нужно сделать мощное усилие над собой. Я решила похалявить. Пока Эндрю не терпелось поплавать и попрыгать, рисовала пальмы.

крит - пляжи

крит - пляжи

Комментарии