Очень много людей учат английский язык. Я сама учила его в школе, в лицее, в институте и ничего не выучила. Зато приобрела стойкое отвращение к процессу и предмету.
С другой стороны, хотя я полный даун в английском, чешский дается мне гораздо легче (как оказалось не полный даун, просто тратить времени на английский приходится больше — пишу почти через год после создания этого поста 9.01.2012). Не смотря на то, что он не уступает русскому по всяким заморочкам с окончаниями, лицами, падежами.

Для меня учить язык — это не только понимать прочитанное или сказанное. Я хочу внятно говорить и грамотно писать и здесь начинаются сложности. Ведь в чешском, в отличие от русского есть длинные буквы. А еще у них две буквы «и», помножим на удлиненность, получаем четыре! Какую писать в каждом конкретном случае? Нетривиальная задачка…

Зубрежка для меня как мертвому припарки, в голове ничего долго не задерживается. Стоит разволноваться, так вообще ничего вспомнить невозможно.
В попытке запомнить правописание я придумала визуально-эйдесовую систему, соединив то, что мне помогает запоминать.
Выглядит это так: слово пишется и вокруг него рисуется перевод. При этом надо обыграть каждый удлиненный звук.
Сможете догадаться что здесь что?:)

cz

Хорошо! Оно работает. Для всех слов значение не нарисуешь, но самые заковыристые или часто встречаемые можно отработать.

А теперь вторая проблема: падежи. Как уже говорила мой опыт изучения языков начинается и заканчивается английским. Там этого нет и я не знала как же учить. Зубрежка не работает, помним?

Хорошо быть художником) Вот они,  падежи!
(в чешском кроме шести как у нас есть еще звательный. Плюс для каждого рода есть несколько образцов по которым слова должны склоняться. У среднего и женского рода их четыре. В мужском шесть.)

Родительный падеж

Этот падеж у меня проходит под действием «исчезание», проверочный вопрос: «нет кого, чего?» Здесь я рисую убегающего персонажа и пририсовываю ему окончание. Вот к примеру тип женщина (žena) — нет жены (ženy) и нет жен (žen)
cz

А вот винительный.
cz

Кому-то это может показаться излишне заумным, но запоминать как-то еще у меня вообще не получается.

Ну и остатки сладки: дивный зверь Йака — какой. Их три Йака (девочка) Йаки (мальчик) и Йаке (гермафродит)

cz

Комментарии