Год начался не очень и я много слушала успокоительных книг. Это те, где ничего страшного не происходит, а герой такой молодец))) Вот например Фрая, целых три тома.
Макс Фрай:
Мертвый ноль
Отдай мое сердце
Сундук мертвеца

Еще продолжила детективы. Неожиданно оказалось, что прочитанный в детстве сборник про Шерлока Холмса был далеко не полный, а что-то я вообще забыла.
Конан Дойл - рассказы Шерлока Холмса

Агата наша Кристи

Еще я вспомнила про Агату и обнаружила, что посмотреть Пуаро это одно, а прочитать совсем другое. Оказалось, что это отдельное удовольствие продолжать книгу фильмом и еще раз посмотреть всю загадку но уже с точки зрения режиссера и актеров. К сожалению после книг экранизации кажутся нарезкой кадров.

Хикори-Дикори - эту книгу читала в прошлом году на немецком и не могла оторваться. Спустя год точно так же взахлеб читала на русском. Знала кто кого и как, но все равно было очень интересно!

Причуда Мертвеца - по-моему Агата просто гениальная писательница. Больше всего мне нравится, что в ее книгах главное именно загадка, а не сопли оркужающих персонажей. И отгадать ее вовсе не так просто, никто прямым текстом не скажет “это дворецкий всех пристукнул”. Сиди и сопоставляй факты.

Тайна голубого поезда - писалась по мотивам рассказа и частично я знала кто же злодей. Но все равно было интересно смотреть как вводятся персонажи и как внимание читателя уводится в сторону.

Бесчисленное количество рассказов про Пуаро - даже записывать не буду. Дело в том, что на ютубе лежит их начитка и она идеальна по времени: 45-50 минут. Под вязание идут только так, невозможно остановиться:)

Было много книг, которые я не могу причислить к какой-то определенной категории.
Элингтонское наследство
Распад Атома
- дочитала на одном упрямстве. До сих пор в голове вопрос “что это было?”
Ловушка для снов - Анна Коростелева. Почему я не читала это раньше. Кто любит ее книги - рекомендую!
Страна чудес или Конец света - обычно я могу читать сразу несколько книг не путаясь в сюжете, но Мураками единственный автор с которым этот фокус не проходит. Я дочитывала до конца и понимала, что вообще не могу коротко рассказать сюжет. Неожиданно оказалось, что его надо не читать, а слушать! Все эти бесконечные монологи и истории в истории сразу сложились в цельную картину.

Лавандовая спальня - очень простенький детектив на один зубок.
Зал фей - продолжение предыдущей книги.

2+2= жизнь - Не знаю почему мне так нравится читать про школу советского разлива.
Тень жар-птицы - тоже про школьников. Наверно стоит заводить отдельную категорию:) По окончанию книги осталось странное впечатление никакушности главного героя. Нет, написано хорошо, просто к концу становится понятно, что он как зеркало всех отражает, но сам словно остается в стороне.

Тайна платформы 13 - находка этого года. Книга написанная до Гарри Поттера и частично вдохновившая Роулинг. Мне показалось очень образной, читала с большим удовольствием хотя там и присутствует несколько странных моментов.

Еще один удивительный МИФ - серия мифов прошла мимо меня в нужном возрасте и теперь, конечно, все не то и все не так. Хотя все равно забавно было прочитать начало.

Элвис Карлосон - прочитала под впечатлением от арзамаского подкаста “Эксперто Патронус”. Было интересно сравнить образ книги после подкаста, как рассказывают о ней ведущие и собственные впечатления от текста.

Отель у погибшего альпиниста - делала несколько подходов, но все никак. Что ж, в этом году одолела.

Перечитывала

Цветы корицы, аромат сливы - если вы не, то очень рекомендую в озвучке Игоря Князева.
Понедельник начинается в субботу - думаю рассказывать не надо, все и так знают.

Космическое

Меня все еще таращит на космические корабли бороздящие просторы вселенной, так что под это дело я прочитала всякое тематическое.
“Белое платье золушки” Кир Булычев.
Четвертая профессия - небольшой рассказ с неожиданным финалом. Мне кажется просится на сериал:)
Космический госпиталь - отличный фантастический роман одновременно и про космос, и с загадкой, и разными странными существами.
Галактический шеф-повар - продолжение про космический госпиталь. Очень понравилось, что рассказ ведется не от лица человека и профессия у существа несколько далекая от госпиталя. Тем не менее тоже очень нужная.
Шекли - рассказы
Опальный Капитан - началось за здравие, закончилось за упокой.

Помутнение рассудка.

Никто не знает как это получилось, но книжки были проглочены хотя я бы не сказала, что они фантастически хороши. Мне кажется это что-то вроде макдака. Вредно, но иногда очень хочется.
Космоолухи 1,2
Космоолухи до, между, после
Космотехнолуги 1,2
Космопсихолуги
Встретимся на Кассандре
**
* Книги на немецком.
Прямо скажем я практически не читала на немецком, но две все-таки прочла
**Star Wars Wookie - zwischen Himmel und Hölle
- опять школьники, в этот раз американские. Книга рассказана от лица разных персонажей, со сквозной темой Star Wars и смешными картинками на полях. Это был кажется пятый том в серии, я купила его совершенно случайно еще на докарантинной ярмарке-барахолке. На удивление книга затянула. Так что я купила себе первую книгу, что бы посмотреть с чего все началось.

Вторая по закону подлости оказалось никакой и я с огромным трудом дотянула до конца.
Ich wollt ich wär ein kaktus - где-то к первой трети я внезапно поняла, что меня раздражают все персонажи. Главная героиня со своими странными идеями, родители главной героини положившие на дочу большой медный прибор, одногрупники героини и вообще все, кроме может быть бабушки. Все такие картонные, что аж зубы сводит.
И конечно, когда я закончила и отплевалась, обнаружила на обложке рекомендацию от Spiegel. Слишком часто книги со знаком Bestseller оказываются водой на киселе.

Читали с Дианой

Когда я читаю Диане мне главное, что бы нам обеим было интересно и книга была на русском. Никаких планов мы не строим, прыгаем как нравится. Если сюжет завтил смотрим по мотивам кино или мультфильм, обсуждаем и сравниваем как изменили канву относительно книги. Перед следующей книгой обязательно делаем паузу в пару дней, что бы книга “улеглась” в голове. Иногда пауза затягивает, ребенок вспоминает, что у нее есть настольные игры и заставляет меня в них играть. Но чаще я читаю, а она слушает и что-нибудь рисует. Да, я не запрещаю делать что-то под чтение. Временами спрашиваю чем закончилось вчера. Обычно Диана помнит сюжет, а это главное.
С сентября Диана тоже читает вечером 10-15 минут на немецком или на русском, но пока это достаточно медленно и то, что она прочитала, я здесь не отмечаю. В следующем году буду вести отдельный список.

*Двуязычные книги*
Эти книги я читала на русском с киндла, а картинки ребенок смотрел уже в бумажных изданиях.
Носкоеды - давным давно куплены на чешском в Праге. Необычное издание


Таинственный сад - шикарно иллюстрированное издание на немецком из местной библиотеки.

* Эпопея с мумитролями
Наконец Ди доросла до мумиков! Про лето она много раз слышала спектакль и книгу не захотела, а вот комету, опасное лето и мемуары мы прочитали друг за другом.
**Мумитроль и комета
Мимитроль и мемуары
Опасное лето

**

**
Волшебную зиму я отложила до осени, начала читать в ноябре и она идеально попала в настроение. **
Волшебная зима

* Астрид Лингрет
У Астрид очень много отличных книг, которые прошли совершенно мимо меня. Так что я тоже наверстываю упущенное.
Эмиль из Лёненберги + сериал. Когда мне в первый раз посоветовали почитать Эмиля Диане я отнеслась к этому скептически. До этого момента я читала только Пэпи длинный чулок и Карлосона и мне казалось, что Эмиль будет что-то сложное. Но во-первых, оказалось вовсе нет, а во-вторых, Диана подрасла прежде чем я наконец взялась:) Книга прекрасная, сериал отличный :) Всем рекомендую!


Улица Бузатёров - читали после Эмиля. Немного на другой волне, но тоже очень понравилось.
**
Ронья дочь разбойника** - дошли до середины и неожиданно ребенок сказал “стоп”. Я догадываюсь почему (самый острый момент), но нет, так нет. Сделаем паузу и попробуем посмотреть кино.

Домовенок Кузя - кто бы знал, что у мультика есть книжка! Честно говоря, мне кажется, что мультфильм лучше. Все лишнее выкинули оставив саму суть. Но Диана вполне благосклонно приняла книжку.

Питер Пен - насколько эта история понравилась Диане на столько же не понравилась мне. Я читала ее лет в 14 и тогда она показалась мне немного странной, но сейчас она кажется мне очень странной и неприятной. В общем есть волшебные миры, в которые, не смотря на условность, веришь. А есть другие, которые отталкиваешь от себя со всей силой.

Тайна платформы 13 - прочитав эту книгу для себя я не могла не повторить ее для Дианы.

Книга мне так понравилась, что я не удержалась и прочитала ее второй раз уже Дианы.

Все. Не так много, но зато с удовольствием. Надеюсь в следующем году будет еще больше интересных книг и находок, а проходных историй меньше:)