На прошлой неделе очень удачно взяла в библиотеке книжку для почитать. Книжка целиком посвящена всяким поделкам с детьми. Обычные такие книги толстые, тяжелые, набиты под завязку фотографиями, но когда начинаешь реально думать что-то повторить, весь запал пропадает. А тут не то что бы исполнение ах какое, но много интересных идей.

Так мы попробовали ткацкий станок. Основа - обычная доска с гвоздями, на них натягивается нить и дальше сидишь и плетешь ряд за рядом. Можно нитками, можно вставлять кусочки ткани, что душе угодно!


В плетении ковриков есть много нюансов: нужно соблюдать чередование нитей, не тянуть слишком сильно, не запутывать нить, выравнивать ряды. В общем внимательность и мелкая моторика как они есть. Но на удивление Ди хорошо освоила процесс. Один ковер соткали по очереди, я объясняла как и подхватывала на сложных моментах.

Второй ребенок подорвался сделать сам, потому что понравилось и хотелось других цветов. Мне кажется отлично еще, что ковры тотчас пошли в дело - вписались в домик для Зайцевских как родные.

Второй эксперимент был посвящен шитью. Диана уже давно умеет обращаться с ниткой и иголкой, но мне хочется, что бы она сама при желании могла пойти и сшить что-то. А значит ей пора завести собственную швейную коробку, хватит уже таскать вещи из моей, возможно это будет отличным стимулом! Под эту идею купила сумасшедшей красоты переливающуюся коробочку, всякой мелочи туда вроде прищепок и стаканов для хранения. Вместе отобрали пуговки, нитки. И конечно же добрались до игольницы. Какая швейная коробка без игольницы, в самом деле? Вот она-то и была в книге с поделками. Тут мы решили размахнуться и Ди сначала нарисовала образ, потом я помогла сделать выкройку и она все это кропотливо сшила.

Получилось очень экспрессивно, сама бы от такой игольницы не отказалась :D

И в догонку, где-то в промежутке между ежами и коврами мы попробовали сделать собственных Векманнов. Векманн - человечек из дрожжевого теста с трубкой или посохом. У него длинная история, я не вникала до конца. Главное, что это выпечка холодного времени года и по осени они появляются везде как символ надвигающейся зимы.

Получилось не так воздушно как в пекарне, но пока свежее очень даже вкусно :)