Год назад я искала идеальный ежедневник и никак не могла найти. До этого у меня были разные, последний - молескин на каждый день, который я искренне ненавидела и мучилась целый год. Я бы вообще бросила эту идею, но без ежедневника стало очень тяжело отслеживать все наши события, так что поиск “философского камня” продолжался. И вот, с подачи Тани акебоно, решила попробовать bullet journal. Я была очень скептически настроена, но прошел год и теперь вообще не понятно как раньше жила без него. Он всасывает почти 100% всего, что у меня происходит и даже закончившись остается очень полезен заметками.
В этом году квест “найди ежедневник” был гораздо короче. Я повздыхала над готовыми минут 15, а потом пошла и купила маленький блокнот с белыми листами. Один раз подсел и уже никуда не соскочишь :D

bullet journal долго меня пугал, т.к. представления о нем были очень скудными. Пинтерест завален красивыми разворотами ручками нарисованными для этой системы. И первая мысль: “когда я все это буду делать?”. Обычно красота требует раза в два-три больше времени, чем кажется на первый взгляд. А мне еще на этапе оценки показалось очень трудозатратным.
А главное, если даже есть какой-то удивительный способ записывать свои дела так не тратя много сил и времени, как ориентироваться во всем этом визуальном шуме?

Тут пришла прекрасная Марина Sansarik и объяснила, что я вообще начала не с того конца:) Изначально система bullet journal очень функциональная и логичная. И списки дел, которые я успела к тому времени полюбить, как раз из нее и пришли.

В общем я посмотрела видеоролик отца-основателя (и правда никаких красивых финтифлюшек, но все предельно понятно) и решила начать, подстраивая под себя по ходу игры. Тут меня ждало много открытий.

Оказалось, что все эти красивости и финтифлюшки действительно хороши для пинтереста. А для жизни это такой визуальный шум, что становится тяжело ориентироваться. Особенно мне, когда надо на лету воткнуть 6 встреч в разное время и не пересечься ни с чем другим. Но в маленьких дозах картинки даже полезны - я подрисовываю пиктограммы встречам и созвонам - это помогает ориентироваться быстрее. Как побочный эффект - я стала запоминать разворот целиком и легче держать в голове дела.

Списки, которыми так славится bullet journal, веду эпизодически, когда становится многовато мелких дел и чувствую, что удержать все в голове трудно. Иногда я беру большой лист и выплескиваю туда все-все-все!

Основная часть моего ежедневника - это недельные развороты. Там записывается все, что привязано к конкретной дате и попутные заметки: покупки или что нужно обязательно захватить. Я заполняю его на месяц вперед.


А еще, в убежавшие уже дни, вклеиваю смешные вещи. Через пару лет они станут самой большой ценностью :)


Начало моего ежедневника. Я уже в марте поняла, что список справа бесполезен. Но приклеенное слева каждый раз заставляет улыбнуться :)

Вторая часть - календарь “месяц на лист”. Для меня он оказался настоящей находкой. Если же возникает запись месяца на два вперед, я помечаю ее здесь. Никто не потерян, ничто не забыто! Например запись к врачу месяца через четыре (а в Германии такое может запросто случиться). Останется только перенести ее в недельные развороты, когда начну заполнять недельный календарь.

Или вот каникулы. Все время забываю когда они бывают, а они еще и меняются от года к году!

Третья часть - трекеры. Под них уходи разворот между месяцами.
Как я выяснила, просто закрашивать клеточки сделала/не сделала не мотивирует от слова совсем (наверно поэтому приложения для телефона у меня не срабатывают). Но если немного приложить усилий и фантазии, то трекер тоже станет двигающей силой. Вот тут мне очень пригодился пинтерест.
Главное не переборщить, отслеживать только то, что действительно очень важное, иначе жизнь начинает казаться расчерченной в клеточку:)
Начиналось все довольно скромно.

Короче вот он тот случай, когда я не поленилась вложиться. Как видите работает. Жаль, что потом случился карантин и все пришлось отложить.

На мой взгляд трекеры очень гибкий инструмент. Они не только помогают увидеть объем работы, но и, например вводят новые привычки. Например я смотрела сколько раз реально делаю йогу (а не мне кажется). Или у меня болела коленка, врач прописал ее разминать специальной гимнастикой и я посвятила целый месяц разным тренировкам пока не поняла сколько мне надо делать примерно (и помогает ли это). Или привычка для Дианы: читать каждый день.
В сентябре я начала это отслеживать, подбирать книги, вообще разбираться почему не всегда читается. А в октябре уже видно, что оно встало на поток.

По этим же трекерам мне видно, что ревитоника не пошла совсем. Очень трудно себя заставить, явно что-то в процессе не так. А если и получается, то случается простуда.
Медитация тоже полностью отвалилась, надо разбираться почему.
Вообще в сентябре я была как-то больше ответственна.


На последних страницах ежедневника живут списки книг и кино. Я давно пишу их в итогах года и так гораздо удобней собирать посты. Там же оседают самые важные заметки, телефоны, время работы разных учреждений. В любой момент, когда мне потребуется сделать запись, под рукой чистая бумага. Ведь блокнот разлинован максимум на месяц. И даже если из-за этого он закончится раньше года, что с того, bullet journal можно начать в любой удобный момент.

У bullet journal есть только один существенный недостаток - очень быстро оказывается, что вся информация сконцентрирована в одном бумажном носителе, который легко потерять. Изначально я пыталась дублировать в другие календари хотя бы встречи: гугл-календарь и настенный календарь. Но постоянно об этом забывала и чувствовала, что делаю много лишней ненужной работы. В итоге настенный календарь вообще исчез из нашей жизни, а в гугл я дублирую встречи, если они касаются всей семьи: каникулы, русская школа, детские и мои врачи, спорт ну и все в таком духе. А на первом листе обязательно прописываю мои контактные данные. Не идеально, но какой-то компромисс. И да, я знаю про молескин, который можно синхронизировать с евернот, но мне не нравится как это визуально выглядит, фотографировать все равно переодически надо, а на евернот у меня стойкая аллергия.

Вот и все.
Оранжевый leuchtturm1917 вместил в себя ровно год - от декабря до декабря хотя я думала, что войдет максимум месяцев 9. По качеству он не уступает молескину, но надоел и замена ему будет совсем другая, от Sakura без всякой линовки (а вы знали, что они делают блокноты?!).

Тем временем я обнаружила, что у меня закончился блокнот для набросков и теперь ищу себе подходящий. Не отключайтесь, возможны интересные находки :D