В этот раз я решила не пытаться усидеть на двух стульях и брала два блокнота. Один для карандаша, что бы носить с собой и рисовать в пути. Второй для акварели: в нем делала эскиз на месте и дорисовывала уже во время сиесты в номере.
Этот блокнот был самодельным, с необычным форматом листьев: с одной стороны квадрат, с другой прямоугольник. Мне очень понравилась перекличка форматов, прямо находка. Можно рисовать отдельный лист, можно разворот, можно узкий вертикальный лист. Иногда я шла по порядку и было интересно какой разворот выпадет под конкретную картинку, а иногда отлистывала. В общем бессовестно нарушала хронологию :D

Между акварельными листами вшиты блоки из обычной бумаги. Вот эти домики я рисовала еще в Германии, что бы привыкнуть к формату. Честно говоря простая бумага так и осталась почти не использована. Надо либо брать толще, либо вообще оставить только под акварель. В любом случае самодельный блокнот оказался очень удобной вещью. Жалею только, что не продумала карман для мелочей как у молескина и петельку для карандаша.

Как всегда были свои косяки, куда ж без них. Там я просто заклеивала и рисовала дальше. В конце концов блокнот - это место для экспериментов в походных условиях, там и должно быть всякое.
Перед поездкой я смотрела курс на домнестике “как найти свой стиль в скетчбуке” от Santiago Guevara и запомнила несколько идей, которые можно было бы повторить. Но почти все в итоге забыла попробовать! В следующий раз запишу и прикреплю в начале блокнота :D

Тут я добралась до разворота с обычной бумагой и попробовала карандаш с маркером, но как-то не пошло. Может быть вообще надо крафтовую цветную бумагу вставлять?

Пакетики от сахара в конце концов были приклеены на лист. Кажется кто-то из моих френдов собирал их. Я и сама, после каждой поездки, выгребаю из карманов ворох бумажных фантиков, билетиков. Пробовала их приклеивать в блокнот, но выходило как-то не очень. Тем не менее выкидывать пакетики было жалко и я решила: пусть олицетворяют и напоминают :)

Эту историю я уже рассказывала в инстаграме. Двое юношей присели за уличный столик перекусить. Голубь наверху тоже присел контролировать ситуацию. И, видно, так увлекся, что не сдержался, нагадил прямо под себя. Мы как раз проходили мимо когда это произошло и посетители думали как с голубем договориться. Выкурить его с насеста было совершенно невозможно, а на кыш-кыш ему было совершенно фиолетово.
Чуток дальше я заметила самодельную отпугивалку от голубей: высохшая морская губка с часто воткнутыми в нее деревянными шпажками для шашлыка.
Вообще живность на Крите на редкость тощая. Таких худых кошек я больше нигде не видела как и голубей. И очень-очень тощие лошади для покатушек на каретах.

Желтое - кафе-бара в отеле. Спасибо Карантину и булочке я больше не теряюсь при виде интерьеров. В голове сразу щелкает что куда и как, остается только зарисовать :)

У акварельной бумаги в блокноте две фактуры и рисовать на них надо по-разному. Изнаночная сторона гладкая, хороша для карандашей, но акварель на ней мгновенно высыхает, как-то бледнеет (или это я так разбавила?) и по ощущениям краска словно влипает в лист. В общем фактурная поверхность приятней.

На Крите живут козы Кри-кри. Долго думала, что это маленькие круглые козочки с кривыми ножками и рожками, а оказалось здоровенные козлы! Это я нагуглила уже в интернете. Живыми их не встречали, но упоминаний о них полно, как-никак символ Крита.

Слева светильник из кафе “Кри-Кри”с очень вкусной карбонарой. Сначала вся композиция появилась в карандашном варианте.

А потом уже в акварельном.
Справа кусочек торговой улочки из Спили - маленький городок не далеко от Плакиаса. На ней есть источник с питьевой водой и официанты, рисуясь, наливают посетителям прямо от туда.

В Спили мы были два раза. Там очень уютно, но лучше там пить кофе, есть мороженое, а не обедать. Фишка города именно в источнике, а не в кулинарных талантах близлежащих кафе.

Ханья - бывшая столица Крита и там даже есть аэропорт. По ощущениям сильно отличается от того же туристического Рейтимно. В Ханье люди именно живут и работают не только на туристический бизнес. Но мне, как туристке, больше нравится уютный маленький Рейтимно.
Тут мне выпал разворот наполовину из обычной бумаги и на половину из акварельной, да еще гладкой стороны. И я логично решила все это усугубить разными материалами.

К концу я немножко одурела от всего и кажется наконец выдохлась, а может вошла в стадию, когда в себе перевариваешь. Хотелось просто сидеть и смотреть на море, пальмы и небо. По рисунками, кстати, видно. Все стало очень бледным, словно выгорело на солнце.

А теперь моя любимая часть! Я уже писала, что в этот раз очень удачно взяла материалы для порисуя. В общем-то идея была такая: для путешествий у меня был блокнот, простой карандаш и в конце добавились цветные карандаши. Туда я рисовала в кафе, на улице, на пляже, общем всякий раз, когда выпадала свободная минутка. Диана активно помогала!

Акварельный набор я “расчехляла” уже в номере и рисовала по собственным эскизам и фотографиям. Пару раз брала с собой вылазки, делала там черновой эскиз карандашом, но чаще оставляла дома.
Водяные кисточки так и проболтались не использованные, остальное было очень кстати. Один раз Андрей застал меня за раскладыванием всего добра и заявил, что выглядит очень устрашающе, тьфу, профессионально :D


Пожалуй получились не совсем тру путевые зарисовки, да и черт с ним. В процессе было получено много удовольствия и я вижу сейчас как здорово разрисовалась! Все-таки нет лучшего лекарства чем рисовать как можно чаще и по-разному: с натуры, с фотографий, из головы, и как можно разные объекты. Сразу растет уровень насмотренности - у себя это очень замечаю с цветом и техникой.