С начала января я успела поучаствовать сразу в двух рисовательных курсах от Виолетты Боригард. Эффект вижу до сих пор.

Первый курс назывался “50 первых набросков”. У меня есть некоторый затык с людьми и мне хотелось разрисоваться, что бы убрать внутренних тараканов. Понравился в итоге очень: как подается материал, какие задания, очень корректная обратная связь. В день надо было рисовать минимум 5 набросков. Я делала больше, мне казалось, что пять - это самый минимум, что бы хоть какой-то прогресс был. К тому же только к пятому я понимала, что руки наконец растут не из пятой точки :D
Каждая неделя отличалась материалами и задачами, под конец я сама не заметила, что рисую то, за что бы раньше никогда не взялась - очень быстрые наброски акварелью. И при этом ярко, не теряя линии и цвета.

Второй курс о рисовании в кафешках проходил в фб и частично в телеграме. Пришелся он на начало карантина, когда все закрыли и было непонятно как же проходить курс о кафе без кафе? Но оказалось, что это вообще не проблема: мы путешествовали по гуглкартам, много использовали фотореференсы и мне кажется, что вышло даже лучше. В реальном кафе я бы не смогла так сосредоточиться на деталях и технике. А сейчас, отработав все, совсем по-другому строю свое рисование. На этом курсе я попробовала разные сочетания материалов и попутно искала что мне нравится и что нет. И там же неожиданно нащупала новые фишки для рисования в поездках.

Но главное вот что. Оба курса очень поддержали меня во время карантина. Со временем творилось черте что: ребенок дома, муж пытается работать из дома, весь распорядок дня кувырком, неожиданно вал домашки из школы, готовка на всю семью, догоняющая собственная тревожность. Но рисовать я шла с мыслью, что вот наконец-то делаю что-то лично для себя. И тут спасибо Виолетте: вокруг нее словно пузырь творчества. Сама не замечаешь как перестаешь бояться и пробуешь новое :)